Размер шрифта: А А А
Цвет: Ц Ц Ц Ц
Изображения: Выкл. Вкл.
Обычная версия сайта
Вернуться к обычному виду
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ОРГАНОВ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОД ОЛЕНЕГОРСК
С ПОДВЕДОМСТВЕННОЙ ТЕРРИТОРИЕЙ

Армия в 2017¬м: старые и новые порядки

  • Армия в 2017¬м: старые и новые порядки

    Первого апреля начался весенний призыв в армию, и многие молодые люди уже получили «приглашение» в военкомат. Чего ждать от службы в этом году, кто имеет право на отсрочку и что нужно для прохождения службы по контракту, читателям рассказывает временно исполняющий обязанности военного комиссара Александр Иванович ПОПОВ.

    — Каков план призыва на этот год?

    — В этом году в Мурманской области на службу планируется отправить около 800 человек. Это меньше, чем в прошлом и позапрошлом годах. Число призывников постепенно уменьшается в связи с ростом числа контрактников: нередко юноши по возвращении из армии изъявляют желание продолжить службу по контракту. Их можно понять — оклады там довольно высокие, предусмотрены льготы и паек; при этом в городе найти работу не всегда легко.

    — Когда молодые люди отправятся служить?

    — Первая отправка на прохождение службы будет двадцать четвертого мая.

    — Высока ли вероятность попасть в войсковую часть недалеко от дома, скажем, в поселке Высокий?

    — Да, 80% останутся служить на территории Мурманской области. Остальные отправятся в Западный военный округ.

    — Как изменились условия получения отсрочки в этом году?

    — Перечень заболеваний остался прежним, а вот условия предоставления отсрочки в связи с получением образования стали более гибкими. Первого января текущего года вступил в силу Федеральный закон № 302 «О внесении изменений в статью 24 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе». Раньше имели право на отсрочку от призыва на военную службу юноши, получающие среднее специальное образование по очной форме обучения после окончания 9-го класса до достижения возраста 20 лет. Теперь же, в соответствии со статьей 3 упомянутого закона, обучающимся в образовательных организациях, имеющих государственную аккредитацию, предоставлена отсрочка на весь период освоения образовательных программ, но не свыше сроков получения среднего профессионального образования, установленных федеральными образовательными стандартами. Обучающиеся, которым была предоставлена отсрочка в соответствии с предыдущей редакцией закона, также получат отсрочку на весь срок обучения.

    — В Оленегорске можно пройти альтернативную службу?

    — Нет, но наши призывники могут пройти ее в других регионах. Для этого необходимо подать заявление и необходимые документы не позднее, чем за полгода до призыва, то есть, до первого октября перед весенним призывом или до первого апреля перед осенним. Право на прохождение альтернативной гражданской службы имеют представители коренных малочисленных народов, которые ведут традиционный образ жизни, осуществляют традиционное хозяйствование и занимаются традиционными промыслами, а также граждане, чьим убеждениям или вероисповеданию несение военной службы противоречит. В обоих случаях необходимо предоставить документальные подтверждения.

    — Чем еще можно заменить военную службу, кроме альтернативного прохождения?

    — Граждане, получившие высшее образование, имеют право вместо одного года по призыву пойти на военную службу по контракту на два года. Как правило, военные части при приеме на службу отдают предпочтение выпускникам ВУЗов со специальностями, родственными военно-учебным. В 2016-м году два оленегорца с высшим радиотехническим образованием заключили контракт на два года.

    Следует напомнить, что лица, уклоняющиеся от мероприятий, связанных с призывом на военную службу, привлекаются к административной ответственности согласно КоАП РФ, а также к уголовной ответственности и наказанию в виде штрафа в размере до 200 тысяч рублей или лишения свободы на срок до двух лет согласно УК РФ.

    — В прошлом году в городе были случаи, когда на «уклонистов» заводили уголовные дела?

    — В прошлом — нет, но в 2015-м году двое уклонявшихся от службы были привлечены к уголовной ответственности. Одному вынесли штраф в размере 30 тысяч рублей, второму — полтора года заключения условно.

    — В связи с указом Президента Российской Федерации от 30 марта 2017-го года № 135 «О призыве в апреле-июле 2017-го года граждан Российской Федерации на военную службу и об увольнении с военной службы граждан, проходящих военную службу по призыву» призывная комиссия начала работу, — объясняет Александр Иванович. — Состав ее полностью укомплектован, для медицинского обследования мы пригласили сотрудников Оленегорской центральной городской больницы. На сегодняшний день прошли две комиссии, и три человека уже были призваны.

    Подготовила Анна СМОЛЬЯНИНОВА

    Фото Кирилла Татаринцева





    Дата создания: 04/18/2017 03:58:44 pm

    Дата изменения: 04/18/2017 03:58:44 pm

Возврат к списку