Размер шрифта: А А А
Цвет: Ц Ц Ц Ц
Изображения: Выкл. Вкл.
Обычная версия сайта
Вернуться к обычному виду
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ОРГАНОВ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОД ОЛЕНЕГОРСК
С ПОДВЕДОМСТВЕННОЙ ТЕРРИТОРИЕЙ

Кто за что в ответе?

  • Кто за что в ответе?

    В Оленегорске продолжаются мероприятия по регулированию численности безнадзорных животных.

    На территории муниципального образования в этом году услуги по регулированию численности безнадзорных животных еженедельно оказывает ООО «Прогресс Ай-Ти» из населенного пункта Молочный. Нужно помнить, что организация мероприятий по регулированию численности безнадзорных животных направлена на предупреждение и ликвидацию болезней животных, их лечение, санитарно-эпидемиологическую защиту населения от болезней, общих для человека и животных, осуществление мер по предупреждению эпидемий и ликвидацию их последствий.

    Нет сомнений в том, что проблемы с нападением бродячих собак на людей существуют не только в Оленегорске или в Мурманской области. Каждый такой случай вызывает широкий общественный резонанс. Организация отлова безнадзорных животных и принятие мер, направленных на обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения и предупреждение возникновения заразных заболеваний, общих для животных и людей, находятся в компетенции органов государственной власти субъекта Российской Федерации и являются расходными обязательствами регионального бюджета.

    В соответствии с Законом Мурманской области от 13.11.2003 № 432-01-ЗМО «О содержании животных» осуществление государственных полномочий Мурманской области по отлову и содержанию безнадзорных животных предоставлено органам местного самоуправления за счет средств субвенций из областного бюджета. Согласно пункту 4 Порядка расходования субвенций, предоставляемых бюджетам муниципальных образований Мурманской области на осуществление полномочий по отлову и содержанию безнадзорных животных на территории области, средства субвенции расходуются на отлов и транспортировку безнадзорных животных, их временное содержание, учет, стерилизацию и идентификацию стерилизованных животных, умерщвление, транспортировку, уборку и уничтожение трупов безнадзорных животных, а также на организацию исполнения переданных полномочий. Субвенции носят целевой характер и не могут быть использованы на другие цели. Законом Мурманской области от 28.11.2016 № 2063-01-ЗМО «О внесении изменений в статью 9.1 Закона Мурманской области «Об административных правонарушениях» и Закон Мурманской области «О содержании животных» утверждена новая методика расчета объема субвенций из областного бюджета. Это выразилось в увеличении затрат из расчета на каждое безнадзорное животное. Среди дополнительных работ — предъявление отловленного безнадзорного животного в ветеринарную службу, осмотр, лечение, вакцинация против бешенства, стерилизация. Только при выявлении признаков агрессии или болезней ветеринарным специалистом принимается решение об усыплении такого животного.

    Необходимо отметить, что отлову подлежат исключительно безнадзорные животные. Чаще всего они становятся переносчиками заболеваний, опасных для человека и способных повлечь летальный исход. Поэтому мероприятия по отлову и содержанию безнадзорных животных относятся к санитарно-противоэпидемическим (профилактическим) мерам в области защиты населения от болезней, общих для человека и животных, предупреждения и ликвидации болезней животных, их лечения, что отражено в санитарных и ветеринарных правилах.

    Безнадзорными считаются животные, при которых отсутствуют сопровождающие лица. Справедливости ради следует заметить, что на территории муниципального образования имеются факты отлова животных, которых хозяева выпускают на улицу без сопровождения, тем самым подвергая опасности. Очень хочется, чтобы оленегорцы, прежде чем заводить собаку, хорошенько подумали и оценили свои возможности. Животное требует времени, средств, его нужно любить и дрессировать. Также следует помнить и об административной ответственности, например, за громкий лай собаки в вечернее или ночное время, мешающий спать соседям.

    В прошлом году от укусов безнадзорных животных в Оленегорске пострадали 76 человек. Кстати, статистика 2016-го года показывает и рост количества укусов домашними животными — порядка 40% от всех обращений (в 2015-м году этот показатель составил 31%). Случаи нападения на людей со стороны собак строго фиксируются, но почему-то никто из тех, кто защищает права животных, не торопится взять на себя вину за такие происшествия. Много всевозможных петиций и жалоб с просьбами прекратить отлов и ни одной с требованием наказать безответственных людей, которые поиграли с собачкой и выкинули ее на улицу, обрекая на голодную смерть.

    Федеральным законом от 30.03.1999 установлено, что санитарно-эпидемиологическое благополучие населения — состояние здоровья населения, среды обитания человека, при котором отсутствует вредное воздействие факторов среды обитания на человека и обеспечиваются благоприятные условия его жизнедеятельности; санитарно-эпидемиологическая обстановка — состояние здоровья населения и среды обитания на определенной территории в конкретно указанное время; инфекционные заболевания — инфекционные заболевания человека, возникновение и распространение которых обусловлено воздействием на человека биологических факторов среды обитания (возбудителей инфекционных заболеваний) и возможностью передачи болезни от заболевшего человека, животного к здоровому человеку.

    Заявки на отлов безнадзорных животных принимаются по телефону (81552) 58-084.

    Подготовлено МКУ «Управление городского хозяйства» г. Оленегорска





    Дата создания: 04/18/2017 04:03:51 pm

    Дата изменения: 04/18/2017 04:03:51 pm

Возврат к списку