Размер шрифта: А А А
Цвет: Ц Ц Ц Ц
Изображения: Выкл. Вкл.
Обычная версия сайта
Вернуться к обычному виду
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ОРГАНОВ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОД ОЛЕНЕГОРСК
С ПОДВЕДОМСТВЕННОЙ ТЕРРИТОРИЕЙ

Понять и занять, чтобы уберечь

  • Понять и занять, чтобы уберечь

    На необдуманные поступки с плачевными последствиями человек часто решается, оказавшись «за бортом» жизни: потеряв работу, лишившись поддержки окружающих, не сумев найти занятие по душе или отыскать свое место в социуме. Задача общества — не оставить каждого, кто нуждается в помощи, наедине со своими проблемами. К такому выводу пришли участники совместного заседания двух комиссий — антинаркотической и по профилактике правонарушений.

    Заседание длилось два часа и охватывало широкий круг вопросов. Начали с актуальной информации о наркологической обстановке в городе, которая оценивается как стабильная. В настоящее время на диспансерном учете по наркозависимости в больнице состоят 42 оленегорца. За три месяца отравлений спайсами и передозировок наркотиками не зарегистрировано. Правоохранители отмечают тенденцию, характерную для текущей наркологической ситуации: размыта классификация наркозависимых по группам употребляемых ими наркотических средств. Иными словами, все чаще люди, зависимые от наркотиков, принимают сразу несколько видов запрещенных веществ — пробуют все, лишь бы получить заветную дозу сомнительного удовольствия.

    О вреде наркотиков регулярно говорят в образовательных организациях. Специалисты работают со школьниками и студентами, а также с их родителями. Детям объясняют, в чем опасность пагубных пристрастий, а родителей учат распознавать у подростков «тревожные» признаки употребления запрещенных препаратов.

    От темы противодействия наркомании участники перешли к обсуждению мер профилактики правонарушений среди несовершеннолетних. За первый квартал количество преступлений, совершенных подростками, увеличилось по сравнению с аналогичным периодом 2016-го года: восемь против пяти. Правда, этот рост — условный: сразу семь преступлений совершены одним человеком и «перешли» с прошлых лет, просто расследование завершилось только в 2017-м. Шоплифтинг, или магазинные кражи, — проблема, которая еще недавно стояла очень остро, — кажется, постепенно теряет свою актуальность. И тут, скорее, дело не в сознательности подростков, просто охранники стали бдительнее. Но в преддверии летних каникул планируется еще раз проговорить этот вопрос с руководством сетевых магазинов.

    Хорошо зарекомендовали себя ставшие традиционными встречи главы Оленегорска с оступившимися подростками. Их цель — донести до молодых людей, что городские власти всегда готовы пойти им навстречу и протянуть руку помощи, если есть желание встать на путь исправления. Действенной в таких случаях бывает помощь в трудоустройстве. Поэтому уже сейчас ведутся переговоры с потенциальными работодателями, готовыми на летний период взять на работу несовершеннолетних.

    На заседании также обсудили деликатную тему профилактики подростковых суицидов. Широко известно, что самоубийства — бич развитых стран, и к суицидальному поведению больше предрасположены подростки из внешне благополучных семей. Чего же им не хватает? Чаще всего внимания и понимания со стороны родителей. Мир ребенка хрупок. Взрослые, которые считают подростковые проблемы — неразделенную любовь, ссору с подругой или конфликт с одноклассниками — слишком надуманными, совершают главную ошибку. Именно такое безразличие старших отталкивает подростков, вынуждая их искать поддержку на стороне, в том числе на просторах всемирной паутины. Приглядитесь: на странице ребенка в соцсетях все чаще появляются картинки с изображением бабочек и китов? Стоит насторожиться: а не попал ли он под влияние деструктивных Интернет-сообществ, иначе — групп смерти. В Оленегорске 11 несовершеннолетних привлекли к себе внимание своим неоднозначным поведением в Интернет-пространстве. Из них две девочки, действительно, оказались вовлечены в игры смерти. К счастью, незамедлительно последовала реакция взрослых, и подростков удалось уберечь от опасных развлечений. Но полиция, школа, родители по-прежнему начеку.

    Заключительным в повестке дня был вопрос обеспечения безопасности на спортивных объектах во время проведения официальных соревнований. С 23 июля 2017-го года ужесточатся требования к соблюдению правил безопасности организаторами мероприятий, собственниками и пользователями объектов спорта. За нарушения предусмотрены штрафы: для должностных лиц и предпринимателей — от 50 до 100 тысяч рублей, для юрлиц — от 100 до 200 тысяч рублей. Еще более внушительные суммы придется заплатить нарушителям, чьи действия повлекут за собой вред здоровью человека или имуществу.

    Алена ШТЕПЕНКО





    Дата создания: 04/18/2017 04:15:56 pm

    Дата изменения: 04/18/2017 04:15:56 pm

Возврат к списку