Размер шрифта: А А А
Цвет: Ц Ц Ц Ц
Изображения: Выкл. Вкл.
Обычная версия сайта
Вернуться к обычному виду
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ОРГАНОВ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОД ОЛЕНЕГОРСК
С ПОДВЕДОМСТВЕННОЙ ТЕРРИТОРИЕЙ

Обсудили капитально

  • Обсудили капитально

    Выездное совещание под руководством первого заместителя министра энергетики и ЖКХ Мурманской области Марии Бородиной прошло в Оленегорске двадцать первого июля. Эмоциональное обсуждение вызвали вопросы, связанные с темпами и качеством капитального ремонта, — их представители местной администрации напрямую адресовали руководству регионального оператора.

    Сотрудники Управления городского хозяйства рассказали о трудностях, с которыми успели столкнуться на практике. Особое внимание обратили на недостаточный строительный контроль за действиями подрядчиков и на качество выполняемых ими работ. За неудачными примерами идти далеко не пришлось. По вине недобросовестного подрядчика дом 22 на улице Бардина четыре месяца простоял без крыши. Как избежать ситуаций, подобных этой? Следует ужесточать контроль — понуждать подрядную организацию выполнять ремонт качественно и в срок, считает руководство МКУ «УГХ». В свою очередь, представители Фонда предложили городским властям последовать примеру Кировска и ЗАТО Александровск, которые с этого года взяли на себя функции технических заказчиков по программе капремонта. Этот статус позволяет им самостоятельно объявлять и проводить конкурсы на выполнение работ, заключать договоры с подрядчиками и контролировать ход ремонта. Если в муниципальном образовании данный вопрос решится положительно, Оленегорск может стать третьим в области муниципалитетом – техническим заказчиком капремонта.

    На совещании речь также зашла о финансовой стороне вопроса. По мнению участников, нынешний размер взноса — 6 рублей с квадратного метра — слишком мал, чтобы соблюсти всю технологию работ и обеспечить качественный ремонт домов. Частичный ремонт не устраивает и жителей — хотелось бы сразу ощутить полное обновление дома. Но и случись резкое повышение платы, северяне мгновенно ощутили бы разницу на своих кошельках. Поэтому если в будущем и будет принято решение об увеличении взноса, то происходить оно будет не скачком, а поэтапно.

    В целом, несмотря на разногласия по ряду вопросов, сторонам удалось перевести диалог в конструктивное русло, ведь в конечном итоге все они действуют в интересах северян, и цель общая — обеспечить качественный и своевременный ремонт жилфонда.

    Для справки

    Жилфонд муниципалитета составляют 277 домов, из них 210 расположены в Оленегорске. Годы постройки — от 1950-го до 1999-го.

    В настоящее время ведется капитальный ремонт фасадов домов 14, 16, 18 по ул. Бардина. Идет прием заявок на конкурс по отбору подрядчиков для проведения капитального ремонта домов по адресам: Капитана Иванова, 5 , Мира, 5, 12, 36, Бардина, 36, Ветеранов, 6, Строительная, 72. Ожидают замены лифтов дома № 32 и 49А по ул. Строительной, дом № 5 по ул. Южной.

    Подготовила Алена ШТЕПЕНКО





    Дата создания: 07/31/2017 12:35:59 pm

    Дата изменения: 07/31/2017 12:35:59 pm

Возврат к списку