Размер шрифта: А А А
Цвет: Ц Ц Ц Ц
Изображения: Выкл. Вкл.
Обычная версия сайта
Вернуться к обычному виду
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ОРГАНОВ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОД ОЛЕНЕГОРСК
С ПОДВЕДОМСТВЕННОЙ ТЕРРИТОРИЕЙ

Сказка наяву

  • Сказка наяву

    Недавно Администрация города Оленегорска и инвестор подписали соглашение о намерениях по реализации проекта туристической направленности. Наши читатели, впрочем, как и мы сами, заинтересовались тем, что планируют возвести в окрестностях города. О деталях проекта в интервью «Заполярной руде» рассказал инвестор — руководитель компании «Северный ветер» Валерий ЛЕБЕДЕВ.

    — Валерий Валерьевич, расскажите, как происходил выбор земельного участка под строительство туристического объекта и почему предпочтение отдали территории Оленегорска?

    — Изначально мы задались идеей построить нечто вроде Деревни северных гномов или Резиденции Санта-Клауса в Рованиеми. Два месяца ездили по Мурманской области — искали подходящий участок, который в итоге нашли в районе Лапландии. Во-первых, привлекло само название — Лапландия, созвучное родине Санта-Клауса. Во-вторых, здесь красивая местность. Рядом находится озеро, пригодное для рыбалки. Вдобавок ко всему, наверное, еще в советские времена тут располагался горнолыжный склон — нам бы он тоже пришелся кстати. Да и в целом, Оленегорск нам понравился. Город чистый, спокойный, миролюбивый.

    — Что же, по Вашему замыслу, спустя время должно появиться на этом месте — может быть, парк развлечений или целая деревушка, населенная сказочными персонажами?

    — Нам как инвесторам видится, что это будет не просто парк развлечений и отдыха. Мы хотим привнести познавательный аспект и организовать экскурсионные маршруты для гостей Кольского полуострова, чтобы они могли познакомиться с нашим краем и воочию увидеть достопримечательности, которых у нас немало. Летом мы бы предложили поездки на квадроциклах, зимой — на снегоходах, и обязательно — отдельный тур-путешествие за северным сиянием. Идей много.

    — Туризм активно развивается в Мурманской области. Приковывает внимание постлевиафановская Териберка. Популярностью, причем не только у местных экстремалов, пользуется горнолыжный курорт в Кировске. Как думаете, Оленегорску с его Деревней северных гномов удастся найти своего туриста, или конкурировать с именитыми соседями не придется, достаточно умело включиться в общую цепочку достопримечательностей региона?

    — У каждого туриста свои предпочтения. Даже при огромном желании не получится охватить всех, ведь один любит рыбачить, другой хочет, разрезая волны, мчаться на катере, а третий, скажем, не прочь прокатиться в оленьей упряжке. Любое туристическое направление имеет право на развитие и способно занять свою нишу. Уникальность нашего объекта в том, что мы не делаем ставку только на развлечения. Мы хотим в одном месте предложить разные виды туризма, в том числе познавательный и экстремальный. И, конечно, главная наша цель — создать сказку, в которую бы все поверили.

    — Уже известны сроки реализации проекта?

    — Точные сроки еще не определены, так как у интересующего нас земельного участка пока нет кадастрового номера, его только предстоит вывести из категории земельных угодий лесфонда. Дело это не скорое. Мы реалисты и не обещаем управиться за год, но когда решится вопрос по земле, станут известны даты начала и окончания строительства. Постараемся не подводить и укладываться в график.

    — Какая работа ведется уже сейчас?

    — Совместно с Администрацией города Оленегорска мы работаем по земельному участку. Надо сказать, местные власти оказывают нам всестороннюю помощь и поддержку. Лично Глава города Оленегорска Олег Григорьевич Самарский всегда готов оперативно предоставить любую информацию по нашему запросу. У него очень сплоченная команда. Большое спасибо заместителю главы Администрации города - начальнику управления экономики и финансов Дмитрию Николаевичу Фоменко, который сопровождает нас во всех выездах на территорию. Я благодарен городской администрации за то, что она идет нам навстречу. Сразу видна заинтересованность в проекте.

    — А оленегорцы могут внести свою лепту в создание будущей сказки?

    — Конечно. Нам любопытно знать, что сами жители хотели бы видеть на месте будущей резиденции. Может быть, кто-то даже придумает для нее оригинальное название, например, связанное с историей нашего края. Все-таки оленегорцам не чужда сказка. Знаю, где-то тут у вас снимали «Морозко», и теперь в городе даже одноименный фестиваль проводится. Так что если у ваших читателей есть вопросы или предложения, мы с удовольствием их рассмотрим. Свои идеи можно отправлять в личном сообщении мне на страничку в соцсети https://www.facebook.com/valeriy.lebedev.94.

    Администрация города Оленегорска заинтересована в реализации и продвижении проекта, покольку он позволит создать новые рабочие места, положительно скажется на имидже города и его инвестиционной привлекательности. И, конечно, интересен взгляд самих горожан — какой они представляют сказочную деревню, поэтому среди оленегорцев планируют провести конкурс рисунков, конкурс на лучший логотип туристического объекта и многие другие. Победителей будут ждать призы.

    Подготовила Алена ШТЕПЕНКО
    Фото автора





    Дата создания: 08/09/2017 05:50:21 pm

    Дата изменения: 08/09/2017 05:50:21 pm

Возврат к списку