Размер шрифта: А А А
Цвет: Ц Ц Ц Ц
Изображения: Выкл. Вкл.
Обычная версия сайта
Вернуться к обычному виду
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ОРГАНОВ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОД ОЛЕНЕГОРСК
С ПОДВЕДОМСТВЕННОЙ ТЕРРИТОРИЕЙ

За что платим?

  • За что платим?

    Каждый раз, получая платежную квитанцию, мы обращаем внимание на строку «Содержание и ремонт жилого помещения». Уплачивая определенную сумму за данные расходы ежемесячно, практически у каждого собственника квартиры возникает вопрос, что же на самом деле скрывают цифры в этой графе. Очень много споров на эту тему.

    Корреспондент газеты «Заполярная руда» в беседе со специалистами МКУ «Управление городского хозяйства» попытался разобраться в этом вопросе, а также рассмотреть вопрос взаимодействия управляющей компании и собственников квартир в многоквартирных домах.

    На каких основаниях осуществляет свою деятельность управляющая компания? Как бороться с нечистыми на руку компаниями? Ведь тариф на содержание и ремонт жилья — это деньги, которые получает управляющая компания. И всем собственникам хотелось бы знать, из чего складываются эти тарифы и на что идут эти денежные средства. На злободневные вопросы нам отвечает специалист производственно-технического отдела «Управления городского хозяйства» Татьяна Ефимова.

    — Однозначно, управление многоквартирным домом в соответствии с действующим законодательством — очень трудоемкое занятие. Во-первых, деятельность по управлению многоквартирными домами осуществляется управляющими организациями на основании лицензии, об этом подробнее можно прочитать в Жилищном Кодексе — статья 192 «Лицензирование деятельности по управлению многоквартирными домами». Особенность лицензии в сфере управления многоквартирными домами — ее бессрочность. Она действует, пока компания не прекратит свое существование или не подвергнется наказанию. Таким образом, если управляющая компания уличена в нечистоте предоставляемых услуг, то есть возможность лишить ее лицензии на право управления многоквартирными домами.

    — Что входит в содержание и ремонт жилья?

    — Содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме (МКД) — это перечень необходимых сезонных и иных работ, которые своей целью имеют поддержание дома в привлекательном и функциональном виде, устранение неполадок и недочетов, которые мешают собственникам проживать в своих квартирах.

    Кроме того, управляющая компания или ТСЖ, которые осуществляют содержание и ремонт общего имущества, должны пристально следить за состоянием общедомового имущества и не допускать его порчи. Содержание общего имущества в доме закреплено ст.154 Жилищного Кодекса РФ.

    Каждый понимает, что в содержание и ремонт жилья входит определенный перечень действий. Но, между тем, существует нормативно-правовой акт, который перечисляет все наименования работ, что включает в себя содержание и ремонт жилого помещения. С перечнем знакомит нас Постановление Правительства от 13.08.2006 № 491. В соответствии с этим актом, управляющая компания или ТСЖ, в рамках надзора за содержанием и ремонтом жилья, должны выполнять ряд действий.

    — Но иногда нужды жильцов многоквартирного дома переходят рамки, установленные законом, и требуются дополнительные работы. Как поступить в таких ситуациях?

    — В содержание жилья должны быть заложены все расходы, связанные с содержанием общего имущества в многоквартирном доме. Содержание общего имущества в доме закреплено ст.154 Жилищного Кодекса РФ, а Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме — Постановлением Правительства РФ от 13.06.2006 № 491.

    Самое главное требование к содержанию общего имущества, — все общее имущество дома должно находиться в состоянии, обеспечивающем:

    -          надежность и комфортное проживание в многоквартирном жилом доме;

    -          безопасность для жизни и здоровья граждан;

    -          постоянную готовность инженерных коммуникаций и другого общего имущества в поставке коммунальных услуг собственникам.

    — Это основные требования, — поясняет специалист ПТО МКУ «УГХ» Наталья Соколова. — Само же содержание общего имущества дома включает в себя проведение нескольких основных видов работ, которые включены в исполнение Постановления Правительства РФ от 03.04.2013 № 290. Этим Постановлением закреплен минимальный перечень услуг и работ, необходимых для надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме.

    — Спасибо, Татьяна и Наталья Наш следующий вопрос — начальнику отдела правового обеспечения Людмиле Ивановой.

    — Людмила, скажите, а размер тарифа фиксированный, или управляющая компания вправе самостоятельно его устанавливать?

    — Наравне с собственниками управляющая компания не реже чем один раз в год обязана проводить годовое собрание с участием собственников, на котором по повестке дня предлагается утвердить размер тарифа на содержание и ремонт. Собственники голосуют за размер предложенного тарифа, в большем или меньшем денежном эквиваленте. Это фиксируется в протоколе очередного собрания собственников. К тому же, хочу отметить, что каждый собственник имеет право выступить инициатором внеочередного собрания, с предложением о включении в план мероприятий по содержанию и ремонту, иных видов услуг, например, таких как установка новых почтовых ящиков, стеклопакетов в подъездах и т.д. Управляющая компания обязана отчитываться перед собственниками о расходованных средствах, на какие нужды они были потрачены. Например, сложилась аварийная ситуация с инженерными коммуникациями, протекла крыша. Если собственники не проявляют инициативу, не ведут открытый диалог с управляющими организациями, то зачастую складывается впечатление, что управляющая компания бездействует. Но обязанности и ответственность также ложится на плечи владельца жилого помещения с момента возникновения права на собственность.

    — Спасибо, Людмила.

    А закончить наше интервью хочется следующей фразой: «Важней всего — советы в доме». Советуйтесь, общайтесь, взаимодействуйте и принимайте активное участие в жизни вашего дома.

    Подготовила Ольга Лешанова

    Посмотрим, какие работы входят в содержание и ремонт, за что мы платим:

    -          Работы по освещению общедомового имущества.

    -          Уборка общедомовых помещений в соответствии с санитарными нормами.

    -          Земельные работы на участках возле многоквартирного дома (озеленение).

    -          Сбор бытовых отходов, а также их вывоз самостоятельно или же при помощи соответствующих компаний.

    -          Соблюдение мер пожарной безопасности.

    -          Обеспечение поддержания в помещениях общего пользования установленной законом температуры, а также уровня влажности.

    -          Осмотр общедомовых помещений с целью выявления несоответствия нормам, а также угрозы жизни, здоровью и удобству жильцов.

    -          Своевременное проведение текущего и планового ремонта.

    -          Подготовка к эксплуатации общедомового имущества.

    Это далеко не полный перечень работ, что входят в содержание и ремонт многоквартирного дома, который должна производить ваша управляющая компания или ТСЖ.





    Дата создания: 12/04/2017 12:41:33 pm

    Дата изменения: 12/04/2017 12:41:33 pm

Возврат к списку