Размер шрифта: А А А
Цвет: Ц Ц Ц Ц
Изображения: Выкл. Вкл.
Обычная версия сайта
Вернуться к обычному виду
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ОРГАНОВ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОД ОЛЕНЕГОРСК
С ПОДВЕДОМСТВЕННОЙ ТЕРРИТОРИЕЙ

«Вспоминайте меня в сентябре…»

  • «Вспоминайте меня в сентябре…»

    В последний четверг сентября, под шелест осенних листьев, в центральной городской библиотеке состоялся вечер, посвященный нашему земляку, поэту, Рудольфу Константиновичу Котельникову, чья судьба была неразрывно связана с историей нашего города, где он прожил без малого 60 лет.

    В его жизни было все – и военное детство, и студенческая юность, и работа на горняцких шахтах Урала и Магадана… Оленегорские страницы биографии нашего героя начались с 1953 года. Здесь Рудольф Константинович внес свой вклад в «раскрутку» только что введенной в эксплуатацию дробильно-обогатительной фабрики комбината, в добычу первой тонны железорудного концентрата. Все 34 года, посвященных ГОКу, он работал честно и добросовестно, с полной отдачей, за все чувствовал ответственность.

    Есть частица его труда и в строительстве многих значимых для города объектов: Ледового дворца спорта, кинотеатра «Полярная звезда», въезда в город.

    Стихи он начал писать еще в 1970-е годы, но знали об этом только близкие, и лишь после его смерти вышел в свет сборник его стихов «Сон из детства». В его стихах, как и в жизни, нашлось место всему: и воспоминаниям о детстве, друзьях, трагических моментах истории нашей страны; и гордости за самоотверженный труд земляков-оленегорцев в первые – самые тяжелые – годы становления комбината; и боли за Россию, за простого человека, который становится жертвой политических противоречий; и радости от общения с детьми и внуками…

    Если спросят меня: «Ты богат или нет?»

    «Ну, конечно же, да!» – будет скромным ответ.

    Я богат не годами, как Буба богат,-

    Мои дети и внуки – вот истинный клад.

    Приглашенные на вечер оленегорцы делились воспоминаниями о встречах с этим замечательным человеком, читали его стихи, знакомились с уникальными вещами из семейного архива Рудольфа Константиновича – его военными и трудовыми орденами, медалями, семейными фотографиями, грамотами и благодарностями, поделками, сделанными руками главы семьи, и даже гербом семьи Котельниковых. Всё это принес на встречу его сын Олег Рудольфович, который с большой теплотой и любовью поведал собравшимся, каким замечательным отцом и дедом был Рудольф Константинович.

    Постепенно из стихов и воспоминаний перед собравшимися возник образ того, каким человеком он был – честным тружеником, прекрасным семьянином, патриотом, болеющим душой за Родину, земляком, чья жизнь была полностью посвящена нашему краю и городу.

    Уникальности этому вечеру добавило и то, что в качестве второй ведущей выступила председатель оленегорского клуба «Земляки» Анна Михайловна Бушманова.

    Много теплых слов было сказано в этот день о Рудольфе Константиновиче. Надеемся, что в сердце каждого из присутствовавших в зале останется частичка того тепла, которое подарил нам Рудольф Константинович Котельников – не только своими стихами, но и делами всей своей жизни.

    Я не хочу сейчас тревожить

    Давно ушедшие года.

    Но я прошу вас,

    Если можно,

    Нас вспоминайте иногда…

    Вечер, получившийся по-домашнему уютным и трогательным, стал первым в цикле мероприятий, которые пройдут в следующем (юбилейном для города и нашей библиотеки) году. Это будут литературные встречи и вечера-портреты, посвященные судьбам наших земляков – людей, внесших свой вклад в историю нашего города.

    До новых встреч в центральной городской библиотеке!





    Дата создания: 10/03/2018 02:29:02 pm

    Дата изменения: 10/03/2018 02:29:02 pm

Возврат к списку