Размер шрифта: А А А
Цвет: Ц Ц Ц Ц
Изображения: Выкл. Вкл.
Обычная версия сайта
Вернуться к обычному виду
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ОРГАНОВ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОД ОЛЕНЕГОРСК
С ПОДВЕДОМСТВЕННОЙ ТЕРРИТОРИЕЙ

Снимите это немедленно!

  • Представляете, друзья, нам наступают на пятки. Прямо-таки дышат в спину молодые сменщики. Может быть, встречали на улице двух бойких корреспондентов — миловидную девушку и приятной наружности юношу? Они на «живца» — на камеру и микрофон — ловят горожан для своих опросов. Делают это ловко и без малейшего стеснения. Так вот, про этих самых «смишников» мы решили все хорошенечко выведать и вам рассказать. И след нас привел в четвертую школу…

    Оказалось, наших коллег зовут Диана Малик и Артем Савицкий. Они авторы и ведущие «Школьных новостей». Два года назад начинали со съемки любительских фильмов и клипов, потом стали снимать школьные мероприятия и, наконец, решили объединить разрозненные сюжеты в одну программу, которую теперь можно посмотреть на ютубе и в соцсетях. Ребята уже отсняли два сезона, всего десять выпусков, и не намерены на этом останавливаться.

    Артем и Диана — одноклассники и лучшие друзья. Именно благодаря дружбе и сложился их дуэт.

    — Мне всегда хотелось снимать, но сам я поначалу стеснялся. А Диана из тех, кто ничего не боится и не стесняется. Мы дополняем друг друга, поэтому легко сработались, — говорит Артем.

    В их журналистском тандеме не бывает споров, во многом из-за грамотного распределения ролей и обязанностей: Диана — репортер и ведущая, Артем отвечает за съемку и монтаж. Сценарий пишут вместе. Иногда, правда, приходится подменять друг друга. Например, когда Артем в кадре, Диана встает за камеру. Кстати, именно видеосъемка дается девушке сложнее всего, в то время как ее напарнику освоить технику и азы монтажа не составило большого труда — всему учился в Интернете. Зато Диана разговорит любого. Ну или почти любого — встречаются, конечно, и те, кто наотрез отказывается давать комментарии.

    — Это нормально, все же люди разные. Для своих опросов мы выбираем человека по внешности — понравился нам, мы к нему подходим. А в школе у нас есть парочка «безотказных» друзей, готовых всегда выручить, — рассказывает Диана.

    Как-то школьников пригласили на местный телеканал снимать городское мероприятие, работали вместе со взрослыми, и в тот раз им никто не дал от ворот поворот. Видимо, дело в статусе: подростков не все воспринимают всерьез, а в сопровождении взрослых — совсем другой разговор. Хотя, когда смотришь снятые молодежью сюжеты и замечаешь, как открыто и эмоционально отвечают им респонденты, по-хорошему завидуешь умению расположить к себе сверстников, вывести их на доверительную беседу, что часто не удается обычному журналисту, хотя бы в силу той же разницы в возрасте.

    Темы для своих репортажей ребята не выбирают — говорят, они «находятся» сами собой. Происходит что-то значимое в школе — молодые люди уже в центре событий. Город празднует День Победы или День России — они тут как тут. Под одним из выложенных в соцсети видео кто-то из «комментаторов» спросил, почему школьники не освещают политические акции.

    — Мы делаем и снимаем только то, что нам интересно, а не то, чего от нас ждут другие, — парирует Диана. — Нам, например, пишут, якобы в нашем возрасте надо играть в футбол или кататься на велосипедах, а не сидеть за компьютером или телефоном. А я думаю, каждый ребенок сам выбирает, чем ему заниматься, и в нашем увлечении нет ничего плохого.

    К критике и слишком навязчивым советам школьники привыкли. Несмотря на то, что они на хорошем счету у городской администрации и во всех начинаниях их поддерживают родители, а также педагог-организатор 4-й школы Наталья Артеменко, далеко не все взрослые так благосклонны. Есть и те, кто считает, что юные журналисты словили «звезду», ведь они все время на виду, во всем участвуют, везде успевают. С этим мнением Диана и Артем не согласны, но они не обижаются, понимая: каждый имеет право на свою точку зрения.

    На вопрос, не мешает ли внеклассное занятие учебе, честно признаются — бывает, но стараются учиться хорошо, а в доказательство демонстрируют выданные на днях аттестаты: сплошные пятерки и лишь пара четверок. Этот год выдался для них непростым: девятый класс, итоговая аттестация. Говорят, очень переживали. Особенно волнительно было смотреть результаты экзаменов. Поэтому первым их узнавал Артем и лишь потом сообщал Диане.

    Сейчас у ребят долгожданные каникулы. Лето они посвятят отдыху, а уже в сентябре, набравшись сил к новому учебному году, планируют запустить третий сезон новостей. Обещают, он будет еще круче предыдущих. Всех секретов наши собеседники раскрывать не стали, оставив интригу на потом, но все-таки одной задумкой поделились: хотят снимать обучающие диски, чтобы будущие поколения школьников могли продолжить их дело.

    — В 10-м классе начнем растить себе смену, — говорят подростки и сами же смеются с серьезности своих намерений. — На самом деле пока мы не знаем никого, кто бы увлекался съемкой так же, как мы. Понимаете, не хочется передавать эстафету тем, кто по-настоящему не заинтересован, а только хочет «засветиться».

    В преемники подойдут увлеченные энтузиасты. Им ребята готовы отдать всю свою аппаратуру, включая лично приобретенные микрофоны, камеру, плечевой упор и подаренный школой хромакей. Уже сейчас Артем и Диана мыслят наперед, но с будущей профессией оба не определились.

    — Я выбрала социаль-но-гуманитарное направление, но кем хочу стать, еще не решила, — делится Диана.

    — Я тоже пока не знаю. Может быть, режиссером, —  задумывается Артем. — Но сто процентов моя профессия будет как-то связана со съемкой и монтажом. Запомните эти слова. Через десять лет встретимся — увидите.

    Алена ШТЕПЕНКО.

    Фото из архивов

    Д. Малик и А. Савицкого.





    Дата создания: 07/10/2017 04:49:14 pm

    Дата изменения: 07/10/2017 04:49:14 pm

Возврат к списку