Размер шрифта: А А А
Цвет: Ц Ц Ц Ц
Изображения: Выкл. Вкл.
Обычная версия сайта
Вернуться к обычному виду
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ОРГАНОВ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОД ОЛЕНЕГОРСК
С ПОДВЕДОМСТВЕННОЙ ТЕРРИТОРИЕЙ

К горнякам присоседятся гномы

  • К горнякам присоседятся гномы

    Оленегорск на шаг приблизился к сказке. Если намеченные планы претворятся в жизнь, то в окрестностях города горняков появится Деревня северных гномов. Инвестор готов вложить около двухсот миллионов рублей в строительство базы отдыха в районе Лапландии. Соглашение о намерениях подписали руководитель компании «Северный ветер» Валерий Лебедев и Глава города Оленегорска Олег Самарский.

    Кстати

    Мурманская область вошла в десятку регионов России, где лучше всего развивается туризм.

    Свести инвестора и руководство города помогла Корпорация развития Мурманской области — институт, призванный привлекать инвесторов в регион и сопровождать инвестиционные проекты на всех стадиях их реализации. Компания «Северный ветер» обратилась в Корпорацию с просьбой подыскать площадку для размещения парка развлечений вблизи Мурманска. В числе возможных вариантов предложили земельный участок под Оленегорском — на него в конечном итоге и пал выбор инвестора.

    Почему здесь? На руку оленегорцам сыграло выгодное географическое положение — в самом центре Кольского полуострова, на пересечении дорожных артерий, на незначительном удалении как от областной столицы, так и от крупных городов на юге региона — Мончегорска, Апатитов, Кировска. Уникальный природный ансамбль с открывающимся видом на Хибины, в окружении озер — еще один весомый аргумент в пользу нашей территории. И, наконец, не последнюю роль в принятии решения сыграло «сказочное» название местного населенного пункта — Лапландия — точь-в-точь как родина Санта-Клауса.

    По замыслу инвестора, это будет большой развлекательный комплекс для семейного отдыха с элементами экстремального и познавательного туризма. Предположительное количество рабочих мест — больше пятидесяти. В настоящее время стороны ведут переговоры по выделению земельного участка.

    Пока власти, несмотря на подписанное соглашение, с осторожностью говорят о проекте — так велико его значение для будущего города, что попросту боятся сглазить. Оленегорск, будучи моногородом, зависим от деятельности горно-обогатительного комбината, чья стратегия развития рассчитана лишь до 2026-го года. Реализация туристического проекта, да еще и такого масштабного, позволит ослабить эту зависимость и изменить структуру экономики, в которой никогда раньше не было туризма. Да и для рядового оленегорца появление Деревни только в «плюс», ведь тогда не придется за тридевять земель ехать за впечатлениями — сказка поселится рядом.

    Олег Самарский, Глава города Оленегорска:

    — Проект «Деревня северных гномов» — это отправная точка нашей стратегии по привлечению туристов в Оленегорский район. Он положит начало реализации мастер-плана развития Оленегорска, разработанного муниципальной командой. У города есть и туристическое, и сервисное, и индустриальное будущее, если мы будем работать индивидуально с каждым инвестором. В планах — еще один «стреляющий» проект. Инвестор заинтересован в строительстве здесь завода по производству гидроабразивных порошков. Пока мы ведем переговоры, но предварительное согласие получено.

    Валерий Лебедев, директор компании «Северный ветер»:

    — Будет ли это Деревня северных гномов или Резиденция Санта-Клауса — с окончательной концепцией еще предстоит определиться. Но за образец взята Деревня Санта-Клауса в Финляндии, в городе Рованиеми. Если проект удастся реализовать, то это будет большой развлекательно-познавательный комплекс для взрослых и детей с базой отдыха, лыжными трассами, оленями, снегоходами. Рассчитываем на турпоток из Мурманской области, других регионов России, из-за рубежа.

    Алексей Барышкин, генеральный директор Корпорации развития Мурманской области:

    — В чем плюсы проекта для города? Во-первых, это создание новых рабочих мест. Во-вторых, территория станет известна, причем не только туристам, но и, возможно, людям, которые будут готовы вкладывать деньги в развитие других отраслей. Такой эффект, например, достигнут в Кировске. И, наконец, Оленегорск — это моногород, проект туристической направленности позволит ему диверсифицировать экономику.

    Подготовила Алена ШТЕПЕНКО
    Фото автора





    Дата создания: 07/25/2017 02:38:32 pm

    Дата изменения: 07/25/2017 02:38:32 pm

Возврат к списку