Размер шрифта: А А А
Цвет: Ц Ц Ц Ц
Изображения: Выкл. Вкл.
Обычная версия сайта
Вернуться к обычному виду
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ОРГАНОВ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОД ОЛЕНЕГОРСК
С ПОДВЕДОМСТВЕННОЙ ТЕРРИТОРИЕЙ

И снова про вандализм

  • И снова про вандализм

    Так уж исторически сложилось, что человек живет в социуме. Это может быть как маленький населенный пункт, который не найти на карте, так и огромный мегаполис, привлекающий своими огнями и возможностями для самореализации. И в том и в другом месте существуют свои условия проживания, правила, устои и традиции, которым необходимо следовать. В любых населенных пунктах живут люди. И от этих самых людей зависит, будет их «среда обитания» процветать либо увядать.

    Здесь многим на ум сразу придут избитые фразы типа «недостаточное финансирование» и «отдаленность от федерального центра», что действительно играет значительную роль. С этим сложно не согласиться, но есть и те вещи, которые напрямую зависят от местного населения.

    В силу разных жизненных причин мы живем в Оленегорске. По проекту питерских архитекторов город должен был быть больше, ну или длиннее, протянувшись от центра до железнодорожного вокзала. Задумки не были реализованы. Но и в тех условиях, достаточно жестких, было построено многое, что по сей день верно нам служит и в то же время ветшает. Муниципальные власти прилагают много усилий, чтобы город­ская инфраструктура поддерживалась на должном уровне: проводятся ремонтные работы, благоустраивается и облагораживается городская территория. На это изыскиваются денежные средства из муниципального бюджета, пишутся обращения с просьбой о финансовой помощи к региональному правительству, готовится документация для участия в различных федеральных проектах. В результате — многое получается. И как тут не радоваться! Но, на удивление, многие горожане этого не ценят. А точнее говоря, просто портят — ломают, разбивают, отрывают, разрисовывают и так далее, на что хватает фантазии. Немного статистики. В Оленегорске активно реализуется федеральная программа «Формирование комфортной городской среды». В ее рамках в этом году были благоустроены две парковые зоны — нижняя часть сквера Ветеранов войны и труда от ул. Мира до ул. Бардина и бывший пустырь, а нынче Молодежный сквер, от ул. Капитана Иванова до ул. Строительная. Также отремонтировано дорожное полотно придомовых территорий: д. 2/1, 2/2,4 по ул. Мира, д. 6 по ул. Кирова, д. 5, 7, 7а, 9, 9а по ул. Южной и д. 10, 12, 14, 16, 18 по ул. Можаева на Высоком. Кроме того, к празднованию 70-летнего юбилея города был обустроен сквер возле фонтана «Лопарка»: уложена тротуарная плитка, установлены новые скамейки, заменены урны. В сквере на Ленинградском проспекте также были установлены новые скамейки и урны, обустроены подходы, смонтирован новый мостик к Мемориалу Неизвестного солдата.

    На уже проделанные работы потрачены немалые средства. В 2019 году на реализацию ряда мероприятий запланировано не менее 14 миллионов рублей. Подготовлена документация по восьми дворовым территориям, требующим преобразований. Но объем необходимых работ превышает заложенные денежные средства, поэтому встает выбор: ремонтировать наиболее нуждающиеся в этом дворы, учитывая мнение горожан. Для этого в самое ближайшее время будет проведено заседание общественной комиссии муниципального образования с участием оленегорцев.

    Есть и другая сторона. О ней «Заполярке» рассказал инженер 2-й категории отдела архитектуры и дорожного хозяйства УГХ Сергей Морев: «Реализация каких-либо проектов всегда связана с определенными трудностями, среди них подготовка первичной документации — технических заданий и смет, своевременное проведение конкурсов, постоянный контроль за исполнением работ, качество и соответствие уже выполненных работ, сроки, добросовестность подрядчика и просто решение текущих вопросов. Но горожанами это все не ценится! Ломают установленные малые архитектурные формы на детских и спортивных площадках, выгнули ограждение на мостике к Мемориалу Неизвестного солдата, постоянно повреждаются остановочные павильоны, — продолжил Сергей. — Обидно, а еще обиднее, когда люди видят хулиганские действия и равнодушно проходят мимо».

    Возникает вопрос: как с этим бедствием бороться? Ответ очевиден — научиться быть благодарными, уважительно относиться к чужой работе, а еще наконец-то понять, что те денежные средства, которые постоянно идут на залатывание испорченного, могли бы пойти на замену устаревшего, радуя своей новизной и красотой.

    И еще нюанс. В настоящее время большинство детских и спортивных площадок находятся на муниципальной территории, а именно, в Оленегорске 41 конструкция, на Высоком — 11. В рамках госконтракта их обслуживанием занимается ООО «Спецтехтранс», соответственно и тратит финансовые средства на ремонт. В соответствие с федеральным законодательством, на чьей территории расположена детская площадка, тот за нее и отвечает. Если на муниципальной — город. Если на участке, который входит в состав общего имущества в многоквартирном доме, управляющая организация или ТСЖ. Так вот, когда в Оленегорске будет проработан вопрос о передаче такого имущества в ведение УК и ТСЖ, то ремонт и восстановление сло­манного оборудования станет выполняться за счет средств собственников жилых помещений. К этому событию мы неминуемо приближаемся. И здесь есть, о чем задуматься!

    К материалу приложены фотографии поврежденного муниципального имущества — это лишь маленькая часть от общего количества уже испорченного. И снова вопрос: неужели не хочется при­сесть на чистую лавочку в аккуратном неразбитом остановочном комплексе или пройти мимо целой и светящейся вывески?!

    Мария Нодари

    Фото автора

    По горячим следам

    В преддверии новогодних праздников все населенные пункты преображаются, в зависимости от финансовых возможностей бюджета устанавливаются праздничные украшения. Оленегорск не является исключением. Местными властями и профильными организациями изыскиваются возможности радовать горожан. Уже не раз говорилось, как трудно досталась муниципалитету елка, установленная в сквере на Ленинградском проспекте. Каким торжественным было ее открытие. Сколько фотографий горожан она уже украсила и должна бы еще украсить. Но праздники еще не наступили, а с завидным упорством местные подростки ее пытаются сломать: раскручивают болты, ломают ограждения и просто залазят на нее. Можно долго за этим наблюдать и узнавать в этих кадрах своих знакомых либо соседей. Именно наблюдать, потому что по городу установлена система наружного видеонаблюдения — аппаратно-программный комплекс «Безопасный город». Есть возможность просмотра видео уже с 36 камер в режиме онлайн, а также сохранения этой информации. Об этом тоже не раз сообщалось. Единственное, что радует в этой ситуации — камеры фиксируют и хорошие поступки неравнодушных оленегорцев, например, делающих замечания хулиганам или поправляющих сбитое ограждение. Поступки не окажутся безнаказанными, заявления в соответствующие правоохранительные органы подготовлены. Хочется обратиться к горожанам: если вы видите хулиганские действия либо их последствия, обязательно сообщайте об этом в ЕДДС по номеру телефона 57-360 или с мобильного 052.

      





    Дата создания: 12/21/2018 03:23:41 pm

    Дата изменения: 12/21/2018 03:23:41 pm

Возврат к списку