Размер шрифта: А А А
Цвет: Ц Ц Ц Ц
Изображения: Выкл. Вкл.
Обычная версия сайта
Вернуться к обычному виду
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ОРГАНОВ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОД ОЛЕНЕГОРСК
С ПОДВЕДОМСТВЕННОЙ ТЕРРИТОРИЕЙ

Рабочее совещание

  • Рабочее совещание

    26 февраля в администрации города прошло рабочее совещание, посвященное реализации новой системы обращения с твердыми коммунальными отходами.

    В нем приняли участие заместитель главы Оленегорска по вопросам городского хозяйства Максим Самонин, представители мурманского филиала АО «Управление отходами» во главе с директором Андреем Петровым, руководители муниципальных учреждений образования, культуры и спорта, профильных подразделений и ведомств, подрядных организаций.

    Открывая совещание, Андрей Петров отметил, что эта встреча — некое подведение итогов и анализ работы за прошедшие два месяца, а также конструктивный диалог по проблемным ситуациям, которые уже наметились. В целом, он подчеркнул, что за отработанный период времени нареканий в адрес муниципалитета нет, здесь качественно исполняются все обязательства, а сам город чистый и уютный. Но, в силу того, что каждая территория имеет свои особенности, взаимодействие регоператора с муниципальным образованием для эффективного результата должно выстраиваться с учетом пожеланий местных жителей. Для этого представители организации и приехали в расширенном составе. Кроме того, Андрей Петров подчеркнул, что Оленегорск первый из муниципалитетов области установил на полигоне весы, дающие возможность вести точный учет объема ввозимого мусора для правильного расчета платы за услугу.

    Далее мероприятие проходило в формате «вопрос-ответ».

    Сотрудник договорного отдела еще раз проговорила порядок заключения договоров потребителей услуги с региональным оператором в сфере обращения с ТКО, комплектность и правильность заполнения документов, возможность изменения срока действия контракта. Также в адрес присутствующих прозвучала просьба не беспокоиться, если не получилось дозвониться, либо нет ответа на обращение — специалисты мурманского филиала в настоящее время работают в авральном режиме, при этом ни один запрос не останется без внимания, но на это потребуется какое-то время.

    В ходе обсуждения вопросов Андрей Петров рассказал о существующей разнице в учете накопления твердых коммунальных отходов, производящихся по нормативу, либо по факту, то есть количеству и объему контейнеров, установленных на площадке потребителя. Также он обратил внимание предпринимателей и представителей юрлиц на то, что в случае предоставления в адрес регоператора заведомо ложной информации с целью уменьшения суммы в квитанциях, в недалеком будущем планируется и выездной контроль, обман будет раскрыт, а потребителю сделан перерасчет не в его пользу с учетом штрафных санкций. Но очень не хотелось бы к этому прибегать, хотя полномочия такие есть.

    Следующий прозвучавший вопрос был связан с раздельным накоплением мусора на территории города. Отмечалось, что «Управление отходами» делает все возможное, чтобы продукты жизнедеятельности человека, которые могут быть использованы вторично, не попадали в землю. Уже построен мусоросортировочный комплекс в Северной технологичной зоне, аналогичное решение планируется и в Южной. Но Оленегорск попадает как раз во вторую зону, поэтому этот вопрос для муниципалитета пока отсрочен. В будущем регоператор планирует содействовать созданию такой системы, но здесь возникает много проблем и сложностей. Таким видом деятельности пока занимаются частные компании.

    Далее участники совещания обсудили размер платы за коммунальную услугу для жителей. Отмечалось, что на сегодняшний день эта сумма составляет 133,56 руб. в месяц. Такой тариф для населения установил не региональный оператор, а Комитет по тарифному регулированию Мурманской области с учетом тех затрат, которые несет организация. Сумма формируется либо из количества зарегистрированных в жилом помещении, в случае их отсутствия, из числа собственников жилья.

    Шла речь и о перерасчете за коммунальную услугу при временном отсутствии жильцов. Говорилось, что это возможно, но только в случае документального подтверждения своего пребывания либо проживания на другой территории. Перечень таких документов широкий, по каждому отдельному случаю необходимо уточнять у регоператора.

    В завершение Андрей Петров особо подчеркнул, что до конца этого года по договору между регоператором и филиалом «КолАтомЭнергоСбыт» АО «Атом-ЭнергоСбыт», второе учреждение уполномочено начислять плату и выставлять квитанции за коммунальную услугу по сбору, вывозу и утилизации мусора, соответственно и всеми перерасчетами занимается оно же. За разъяснениями и по вопросу заключения договоров необходимо обращаться в отделение регионального оператора. На квитанциях вся контактная информация указана.

    Мария Нодари

    Фото автора

    По материалам "ЗР"





    Дата создания: 03/07/2019 01:54:49 pm

    Дата изменения: 03/07/2019 01:54:49 pm

Возврат к списку