Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.
Настороже
Эта неделя омрачена трагическими событиями в Санкт-Петербурге, где прогремевший в метро взрыв унес жизни четырнадцати человек. А не так давно были подняты по тревоге экстренные службы Мурманска. Сначала их внимание привлекла оставленная у входа в отель сумка. Позднее из-за подозрительного предмета были эвакуированы посетители крупного торгового центра. По счастью, в обоих случаях тревога оказалась ложной. Однако, как показывает жизнь, предосторожность никогда не бывает лишней.
В настоящее время в Оленегорске усилены меры безопасности. Обследуются чердаки и подвалы домов на наличие посторонних предметов. Правоохранительные органы призывают жителей быть более бдительными. Особенного отношения требует любая бесхозная вещь, оставленная в людном месте. Обычные сумки, пакеты, свертки и игрушки часто используются в качестве камуфляжа для взрывных устройств. О находке нужно тут же сообщить сотруднику полиции или другому должностному лицу. Ни в коем случае нельзя прикасаться к подозрительным предметам. Следует предупредить о возможной опасности стоящих рядом людей, избегая паники.
Из моногорода в город фестивалей
Управленческая команда Оленегорска во главе с мэром Олегом Самарским проходит обучение в бизнес-школе Сколково, где представляет свой план развития муниципального образования. В основу грядущих преобразований заложен переход от индустриальной экономики к сервисной. Проведен SWOT-анализ: выявлены сильные и слабые стороны муниципалитета, определены угрозы и возможности. Так, уже в недалеком будущем Оленегорск может превратиться в культурный центр региона, или иначе — в город фестивалей (задачи амбициозные — в месяц по фестивалю). Это один из возможных вариантов развития моногорода, которые активно прорабатывает команда управленцев. К реализации предлагается также ряд проектов, в их числе модернизация котельной, ведение тепличного хозяйства, возрождение турбазы «Лапландия», создание деревни «Морозко».
Экран раздора
Начался сбор средств с населения для приобретения большого светодиодного экрана, и тут же появились возмущенные комментарии жителей в социальных сетях: зачем нам этот экран нужен, обирают население и т.д. Но даже такую, пускай и негативную реакцию интернет-пользователей, можно считать хорошим знаком. Главное, оленегорцы не остались равнодушными к инициативе. Что же касается якобы «поборов», то софинансирование проекта жителями — одно из обязательных условий предоставления субсидии. Именно простыми жителями, не спонсорами из числа предпринимателей — о них говорится отдельно, и местные предприятия и бизнесмены, не сомневайтесь, тоже внесут свою лепту. И да, за покупку экрана голосовали не все, но таково мнение большинства, с которым другим остается лишь согласиться. Проголосовали бы за дороги — собирали бы деньги на их ремонт. Но, видимо, многие сочли, что как раз таки дороги можно отремонтировать и за бюджетные средства, а вот на такую «прихоть», как уличный дисплей, при прочих первостепенных обязательствах деньги вряд ли когда-нибудь найдутся. А тут появилась возможность при финансовой поддержке области приобрести что-то не столько для дела, сколько для души (которая требует зрелищ).
Впрочем, поддерживать проект рублем или нет — каждый решает сам. И по сколько «скидываться» — тоже. Не сказать, что сумма заоблачная, — в общей сложности чуть больше 200 тысяч рублей. Желающим внести свой вклад следует поторопиться, чтобы успеть до 17 апреля. Деньги можно сдать по ведомости, которая находится в «Полярной звезде» у общественного казначея Ларисы Черненковой и представителей инициативной группы. И не стоит волноваться, что средства будут потрачены не по назначению (на чей-то отпуск, например, — бродили по сети и такие догадки). Собранные средства централизованно направят на муниципальный счет. Следующим этапом станет заключение соглашения о выделении областной субсидии на воплощение проекта.
Короткой строкой
В Оленегорске будет реализован региональный образовательный проект «Читающая школа». В младших классах городских образовательных организаций введут «Час чтения», цель которого — мотивировать детей к чтению, привить любовь и интерес к книге, развить читательскую культуру среди подрастающего поколения.
Алена ШТЕПЕНКО