Размер шрифта: А А А
Цвет: Ц Ц Ц Ц
Изображения: Выкл. Вкл.
Обычная версия сайта
Вернуться к обычному виду
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ОРГАНОВ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОД ОЛЕНЕГОРСК
С ПОДВЕДОМСТВЕННОЙ ТЕРРИТОРИЕЙ

Педагоги года

  • Педагоги года

    В Мурманской области по итогам региональных этапов всероссийских конкурсов «Учитель года России», «Воспитатель России» и «Сердце отдаю детям» были определены победители. К сожалению, оленегорские педагоги не попали в их число, зато сразу две жительницы нашего города и подведомственной территории заняли призовые места.

    О гуманизме и воспитании

    Елена Аркадьевна Садченкова, преподаватель русского языка и литературы в школе № 151 (Царь-город), стала финалисткой конкурса «Учитель года Мурманской области» благодаря гуманистическому подходу к преподавательской деятельности. Она разъяснила читателям «Заполярной руды» свою позицию, ответив на несколько вопросов.

    — Вы внесли какие-то методические идеи, инновации в процесс обучения?

    — Скорее, я просто показала, как умею качественно работать. Я заинтересовала учеников, вовлекла всех в разговор. Когда я уходила, они спросили: «Вы еще придете к нам, чтобы вести у нас уроки?»

    — Какими качествами, с Вашей точки зрения, должен обладать современный учитель?

    — Я и мои собеседники, с которыми я встретилась за круглым столом на последнем этапе испытания, думаем, что современной школе нужен гуманный педагог. Не так нужны инновации, как понимание, внимание, тогда система образования создаст условия для воспитания человека.

    — Вы что-то почерпнули для себя на заключительной конференции?

    — В финал вышли четыре человека. И, во-первых, это были достойные соперники. Во-вторых, я нашла в них единомышленников. Я рада была услышать, что другие педагоги также понимают: от учителя зависит то, кем станет ученик. Важно правильно воспитывать человека. Информации в свободном доступе достаточно, наша цель — научить находить то, что нужно, не запутаться в источниках. Сегодня многие учителя нацелены на подготовку к экзаменам в школе, а надо готовиться к экзаменам, которые преподнесет жизнь. А вообще, у нас с другими участниками состоялась интересная беседа. И я собираюсь в будущем снова подать заявку на участие в конкурсе.

    — Победитель на один год занимает должность общественного советника Министра образования и науки Российской Федерации. Если Вы однажды займете первое место, что постараетесь сделать в первую очередь?

    — Я бы хотела по возможности снять с учителя дополнительные формы нагрузки, которые не дают как следует работать с детьми: это планы, отчеты, документы… Министерство образования должно повернуться к учителю и ученику, а не к бумагам.

    Математика для самых маленьких

    Воспитатель детского сада № 14 «Дубравушка» Наталья Викторовна Нестерова, напротив, вышла в финал благодаря упору на развитие логического мышления. Продемонстрировав работу с геометрической игрушкой-головоломкой, флексагоном, она заинтересовала не только детей, но и коллег и членов комиссии.

    «Успех обучения математике обусловлен наличием интереса к ней, так как усвоение знаний зависит от того, насколько ребенок увлечен деятельностью. Флексагоны — это не мое изобретение, в школах с ними работают, — объяснила Наталья Викторовна. — Но я предложила использовать их в детском саду и показала на примере, что дети старшего дошкольного возраста могут выполнять некоторые задания с флексагонами. Эти занятия дают навыки объемного моделирования, развивают пространственное мышление. Для моих воспитанников это не просто игрушка-головоломка, а настоящий первый шаг в мир математики».

    Стоит пояснить, что флексагоны («гнущиеся многоугольники») представляют собой бумажные карточки, складывающиеся причудливыми образами в разные геометрические фигуры. Наталья Викторовна рассказала, что делает их сама, а воспитанники ей помогают.

    Глава Оленегорска Олег Григорьевич Самарский приехал, чтобы лично поздравить финалистку. В зале собрался весь педагогический состав детского сада, и мэр торжественно вручил Наталье Викторовне букет, пожелал успехов, а затем коротко рассказал о планах на будущее в сфере дошкольного образования. К слову, детский сад «Дубравушка» вошел в число ста лучших организаций и предприятий России за прошедший год и был награжден дипломом победителя конкурса в номинации «Лучшее дошкольное учреждение».

    Давайте и мы с вами поздравим педагогов-финалистов и пожелаем, чтобы они не останавливались на достигнутом, стремились к новым вершинам и подавали пример коллегам.

    Подготовила Анна Смольянинова
    Фото автора, из архива Е. Садченковой





    Дата создания: 06/06/2016 02:55:35 pm

    Дата изменения: 06/06/2016 02:56:03 pm

Возврат к списку