г. Оленегорск с подведомственной территорией

Во что северянам обойдется избавление от бытовых отходов

С 5 по 10 февраля жители северной части Мурманской области, входящей в сферу деятельности регионального оператора ОА «Управление отходами», получат отдельные квитанции на оплату услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами.

Напомним, в полной мере она начала действовать с 1 января и заключается в вывозе мусора и разделении на фракции на мусоросортировочном комплексе. С момента начала промышленной эксплуатации новой системы прошло чуть более трех недель, показавших, что старт оказался удачным. В то же время выяснилось, что жителям понятны не все сопутствующие подробности. Им и была посвящена большая пресс-конференция, в которой приняли участие руководители всех задействованных организаций и ведомств во главе с вице-губернатором Мурманской области Евгением Никорой.

Дело за рекультивацией

Новая система обращения с твердыми коммунальными отходами с нового года заработала по всей стране, как сообщил вице-губернатор, и федеральное Минприроды уже отметило Мурманскую область в числе лучших в части ее внедрения. Что и не удивительно, поскольку в нашем регионе подготовка к этому началась больше года назад.

В декабре 2017-го был выбран региональный оператор — АО «Управление отходами». Через месяц, в январе, с ним подписали соглашение. Особенностью ситуации в нашей области стало то, что оператор одновременно является и концессионером. Соответственно, тарифы за эту услугу учитывают еще и инвестиционную составляющую. Впрочем, обо всех этапах внедрения новой системы переработки ТКО «Мурманский вестник» писал подробно и неоднократно.

— В результате первые дни нового года, крайне сложные для системы ЖКХ в принципе, были пройдены успешно, — отметил Евгений Никора. — Мы мониторили ситуацию, в том числе и через социальные сети. И все говорят, что, по оценкам самих жителей, в этом году в новогодние праздники было чище, чем обычно. Без сбоев, конечно, не обойдется, они будут случаться всегда. Но важно, чтобы сигналы о них поступали вовремя, и чтобы люди знали: если вдруг во дворе мусорные баки оказались переполнены, надо звонить региональному оператору. У него есть жесткие рычаги воздействия на подрядчиков, которые занимаются вывозом мусора, вплоть до драконовских штрафов.

Вице-губернатор подчеркнул, что одно из главных преимуществ новой системы переработки ТКО — возможность ликвидации имеющихся свалок. И с 1 января крупнейшая в области свалка в поселке Дровяном закрыта. Сейчас идет разработка проектно-сметной документации, которая позволит области претендовать на федеральные деньги для ее рекультивации.

Кстати, как прозвучало, от федерального центра уже получены 328 миллионов рублей для ликвидации пометохранилища птицефабрики «Снежная». Общая сумма этого проекта составляет 462 миллиона рублей, и к концу 2021 года он должен быть завершен.

— Таким образом, Мурманская область начинает работу в рамках национального проекта «Экология» и федерального проекта «Чистая страна», — сказал Евгений Никора.

Ждут оборотистых земляков

Журналисты задали вопрос о возможной коммерческой составляющей нового комплекса по сортировке ТКО, и оказалось, что первый контракт на его продукцию, на 4 тонны жестяных банок, подписан уже на прошлой неделе. Как рассказал директор Мурманского филиала АО «Управление отходами» Андрей Петров, в планах — наладить работу линии так, чтобы продавать можно было все, что сортируется. А это в числе прочего в будущем будет способствовать снижению стоимости тарифа.

— Однако проблема в том, что в Мурманской области нет производств, которым можно продать весь наш продукт. Ближайшие находятся в Ленинградской и Вологодской областях, — отметил Андрей Петров.

Поэтому сейчас обсуждается возможность привлечения инвесторов для создания соответствующих, пусть пока и небольших, производств непосредственно в регионе. По этому поводу у нас уже побывали представители петербургской компании, которые хотят еще до лета запустить небольшую линию производства изделий из пластика.

Евгений Никора, в свою очередь, заметил, что на этом рынке прежде всего хотелось бы видеть земляков. И если местные инвесторы найдутся, им предполагается уделить особое внимание, вплоть до возможных региональных преференций.

Кроме того, сейчас проводятся расчеты стоимости топлива, которое может производиться на основе мусора. Если результаты окажутся обнадеживающими, то больше половины коммунальных отходов через 5-6 лет удастся направлять на производство тепла. И не исключено, что в случае положительного исхода на севере Мурманской области вообще можно будет отказаться от полигонов для захоронения отходов.

Льготы остаются

Напомним, что с 1 января для населения плата за услуги по обращению с ТКО с одного проживающего составляет 133,56 рубля в месяц. Если учесть, что средняя семья состоит примерно из трех человек, сумма набегает для многих ощутимая. Поэтому закономерен вопрос о возможности перерасчета в случае длительного отсутствия человека, особенно в сезон отпусков.

Такая возможность, как заверили региональный министр соцразвития Сергей Мякишев и главный государственный жилищный инспектор Алена Кузнецова, предусмотрена. Для этого не позднее 30-дневного срока необходимо будет представить паспорт, документы на обладание квартирой и те, что подтверждают отсутствие человека на месте, а также заявление на перерасчет. Его форма приведена на сайте «АтомЭнергоСбыта», подробная информация размещена также на сайтах всех участвующих в процессе организаций, включая ГЖИ. Ознакомиться с нею можно будет и в «личном кабинете» на сайте регионального оператора. Эта опция должна появиться там ко времени получения северянами квитанций.

Алена Кузнецова также уточнила: те, кто постоянно живет за пределами Мурманской области, не смогут получить перерасчет, то есть избежать оплаты услуги. Плата будет начисляться в зависимости от количества зарегистрированных в данной квартире. Если же не зарегистрирован никто — в зависимости от числа ее собственников.

Что касается льгот, то, как рассказал Сергей Мякишев, в региональное законодательство внесены соответствующие изменения. Около 30 тысяч северян могут пользоваться мерами социальной поддержки. Право на компенсацию получили федеральные льготники и нуждающиеся многодетные семьи. Первым она предоставляется в составе ежемесячной жилищно-коммунальной выплаты (ЕЖКВ) в размере 50 процентов начисленного платежа.

Многодетных семей сейчас в регионе зарегистрировано около 7,5 тысячи. Нуждающимися признана половина из них. Это те семьи, в которых среднедушевой доход не превышает две величины прожиточного минимума. Они получают ежемесячную коммунальную выплату (ЕКВ), которая составляет 30 процентов от общей платы за коммунальные услуги. Так как общий платеж за коммунальные услуги у них вырос, то и ЕКВ также выросла.

Региональные льготники получают фиксированную ЕЖКВ. Ее размер остался на уровне 2018 года. Но у них также выросла доля расходов, поэтому они могут проверить свое право на субсидию в центрах социальной поддержки населения по месту жительства.

— Обязательным условием для получения льгот на оплату за жилое помещение и коммунальные услуги является своевременная и в полном объеме оплата всех этих услуг, — напомнил Сергей Мякишев. — Если есть долг, то меры соцподдержки приостанавливаются. Однако бывают разные ситуации, поэтому мы работаем с такими людьми индивидуально.

Появились рабочие места

Отвечая на вопрос журналистов, директор Мурманского филиала АО «Управление отходами» Андрей Петров отметил, что создание мусоросортировочного комплекса в Междуречье позволило частично решить проблему безработицы в окрестных поселках. Так, в общей сложности на работу в организацию было принято около 220 северян. Почти 70 из них работают непосредственно на сортировочном комплексе. В основном это жители окрестных поселков, где трудно с работой.

По всем вопросам, связанным с перерасчетами оплаты за обращение с ТКО, можно обращаться очно в офисы обслуживания гарантирующего поставщика. Для дистанционного обращения выделен телефон горячей линии (8152) 69-24-42 (в понедельник с 9 до 18 часов, со вторника по пятницу — с 9 до 17), а также можно обратиться по адресу горячей почты: voprostko@murmansk.atomsbt.ru.

Также вся информация есть на сайте гарантирующего поставщика.

По информации Мурманского вестника от 25.01.2019

Фото с сайта Правительства Мурманской области

Опубликовано: 08 февраля 2019
AA