г. Оленегорск с подведомственной территорией

В субботу оленегорцев радовало не только яркое летнее солнышко. Центральную площадь заполнили люди в кра­сочных национальных костюмах. Для горожан и гостей города проходил XXIII Фестиваль саамской музыки и куль­туры — одно из значимых региональных мероприятий, направленных на сохранение и развитие этнокультурного наследия в Кольском Заполярье.

В Оленегорске, где к саамам относятся с неизменным уважением, этот день был отмечен целой серией мероприя­тий, посвященных знакомству с историей, обычаями и бытом людей, испокон веков населяющих наш край. Главными со­бытиями праздника стали концертная программа с участием фольклорных коллективов ЦКиД «Полярная звезда» и Мур­манской области, народное гулянье с угощениями блюдами национальной кухни — дегустацию подготовили родовые общины коренного малочисленного народа саами «Мох-кйок», «Лопарская», «Роавас Чуллм» («Крепкий узел») и «Ена».

Одна из составляющих праздничной программы — де­филе в национальных костюмах. Саамские одежды удивля­ют своим многоцветием. Основным материалом для изго­товления одежды служат шкуры морских животных и оле­ней, а для отделки — цветная замша и крашеное сукно. На сцене была представлена современная одежда с этнически­ми элементами сестер Анфисы и Домны Захаровых, масте­ров по рукоделию Елены Яковлевой, Анны Сакмаркиной, Лидии Большуновой, Ирины Горчаковой, Ольги Филиппо­вой и Лидии Захаровой. Фольклорный стиль для саамов — это шанс сохранить себя и свою культуру.

Гостям фестиваля предлагали испробовать национальные саамские блюда — уха, морс из морошки и лепешки с икрой разлетелись на «ура».

— С 1991 года проходит наш фестиваль, и с каждым годом становится лучше. Количе­ство зрителей и участников увеличивается, это не может не радовать. В этом году мы раз­делили фестиваль на две части, фестиваль дет­ских сказок и саамской культуры. Это дает воз­можность рассказать жителям и гостям горо­да подробно историю саамской культуры, по­ведать о быте и традициях коренных народов Севера. Песни — луввьт — мы храним и пере­даем из поколения в поколение. Это, скорее, даже не песня, а напев, исполняемый за ра­ботой или во время движения, размышления вслух. Слова могут быть разными — вчера так исполнила, а сегодня уже немного по-другому, а чаще — импровизация, — поделилась впе­чатлениями о фестивале и воспоминаниями Анфиса Максимовна Агеева, представитель родовой общины коренного малочисленного народа саами «Мохкйок».

Алена Новикова

Фото автора

по материалам «Заполярной руды»

Опубликовано: 21 июня 2019
AA