Размер шрифта: А А А
Цвет: Ц Ц Ц Ц
Изображения: Выкл. Вкл.
Обычная версия сайта
Вернуться к обычному виду
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ОРГАНОВ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОД ОЛЕНЕГОРСК
С ПОДВЕДОМСТВЕННОЙ ТЕРРИТОРИЕЙ

Новости

  • И снова с началом летнего сезона поднимает свою «голову» проблема появления медведей. Уже не единожды жителями города были замечены косолапые в районе городского кладбища, улиц Южная, Пионерская, Мурманская, гостиницы "Горняк", а также на промышленной площадке АО "Олкон".

    Причиной появления медведей в черте города явилось недостаточное количества в лесу естественного медвежьего корма - грибов и ягод, позднее их созревание из-за аномально холодного лета в этом году.

    Не лишним будет напомнить, что нужно делать, чтобы обезопасить себя и своих близких при встрече с дикими животными.

    При встрече с медведем в первую очередь не нужно показывать страх, не надо паниковать, а максимально соблюдать все меры предосторожности: ни в коем случае не поворачиваться к нему спиной и не бежать от него,  в этом случае у бурого появляется инстинктивное желание догнать «жертву». И он обязательно догонит, так как бегает довольно быстро, ведь стартовая скорость медведя (с рывка) составляет около 80 км/ч, а средняя скорость около 50 км/ч.

    Характерные признаки готовности медведя к нападению - это припадание на передние лапы и прижимание к голове ушей. Очень важен психологический фактор - необходимо медленно отходить назад, при этом выбирая какое-нибудь высокое место, для того чтобы дать медведю почувствовать, что он меньше вас. Лучше всего иметь с собой какие-нибудь предметы для создания громких звуков (звуковых эффектов), также в специализированных магазинах и сети Интернет продаётся специальное шумовое устройство "Сигнал охотника", по цене от 300 до 700 рублей.

    Разговаривайте громким голосом. Возможно, зверь поймет, что перед ним человек и сам убежит. Если этого не произошло, то постарайтесь, пятясь обратно, но не поворачиваясь к нему спиной, уйти с этого места. Косолапый видит, что человек не представляет опасности и сам покидает это место.

    Но есть медведи, которые то ли из любопытства, то ли из-за агрессии, могут идти к вам навстречу. Иногда даже встают на задние лапы, чтобы получше рассмотреть. В этом случае не стоит делать резких движений, нельзя также визжать или рычать - лучше просто разговаривать уверенным тоном и стараться сделать так, чтобы показаться больше. Для этого необходимо встать на любую возвышенность, по возможности распахнуть одежду, чтобы показать медведю что вы больше его.

    Если же косолапый не уходит, а наоборот, проявляет признаки агрессии - вытягивает губы, роет землю передними лапами, рычит, то, скорее всего, нападение неизбежно. В этом случае убегать - себе дороже. Если есть возможность быстро залезть на ближайшее дерево, то лучше непременно сделать это. А чтобы у вас было для этого достаточно времени, то можете кинуть ему свой рюкзак или куртку. Любопытный мишка, вероятно, посмотрит их содержимое. А у вас будут спасительные секунды.

    Когда возможности для спасения нет, то лучше всего - просто притворится мертвым. Упасть на землю животом вниз или свернуться в позу эмбриона. Главное, защитить руками голову и не открывать живот. Если вы не будете двигаться, то вскоре медведь потеряет к вам интерес и уйдет. Но только не надо сразу вставать и подавать «признаки жизни». Пусть косолапый уйдет подальше.

    Конечно, все же лучше не доводить ситуацию до крайности, чтобы потом не чувствовать на себе когти зверя. Нужно быть очень внимательным и обращать внимание на любые признаки, которые свидетельствуют о присутствии рядом медведя, чтобы увидеть его первым. Встреча с медведем может произойти в любое время, в любом месте, и Вы должны быть морально к этому готовы.

    По итогам обращений Администрации города Оленегорска в адрес Министерства природных ресурсов и экологии Мурманской области (далее - Министерство), в период с 22 по 26.07.2019 года, специалистами отдела государственного охотничьего надзора Министерства были выслежены и нейтрализованы медведица с медвежонком в районе городского кладбища.

    В соответствии с Федеральным законом от 07.02.2011 № 3-ФЗ "О полиции" п. 2 ч. 3 ст. 23 3. "Сотрудник полиции также имеет право применять огнестрельное оружие  для обезвреживания животного, угрожающего жизни и здоровью граждан и (или) сотрудника полиции". В настоящее время отделом полиции, совместно с сотрудниками отдела государственного охотничьего надзора Министерства, налажено взаимодействие по решению проблемы появления в городе медведей.

     

    Для оперативного реагирования полиции, при обнаружении в городе медведей, необходимо незамедлительно сообщить в ЕДДС города Оленегорска по телефонам -  57-360, 112, 052 (для абонентов оператора сотовой связи Мегафон), 8-921-167-99-18  или в дежурную часть городского отдела полиции по телефонам - 02, 58-536  для немедленного реагирования и нейтрализации животных представляющих угрозу.

     

    Помните! Пищевые отходы оставленные в лесу, на территории дачных участков, городского кладбища и у подъездов жилых домов, а также в других местах общего пользования привлекают голодных зверей, поэтому разумное поведение людей поможет не только предотвратить несчастные случаи, но и уберечь животных от гибели!

      Отдел безопасности

    Администрации города Оленегорска





    Дата создания: 08/05/2019 03:41:43 pm

    Дата изменения: 08/05/2019 05:51:25 pm

Возврат к списку