г. Оленегорск с подведомственной территорией

Горячая линия ЖКХ


6 августа в администрации города прошло аппаратное совещание под председательством главы муниципалитета Олега Самарского. Началось оно традиционно с обсуждения вопросов, рассмотренных на оперативном совещании в региональном правительстве.
С 1 августа в Мурманской области заработала телефонная «горячая линия» по проблемам жилищно-коммунального хозяйства. Проект реализован в рамках программы «100 шагов по повышению качества жизни в регионе». Номер «горячей линии» — 8-800-250-78-25. Единая линия на базе Госжилинспекции создана для удобства граждан, далеко не все из которых являются экспертами в сфере ЖКХ и понимают, куда именно необходимо обращаться в случае возникновения проблем. Операторы не только перенаправят обращение в нужный адрес, но и при случае подскажут, как действовать в той или иной ситуации. В ходе оперативного совещания в правительстве Мурманской области главный жилищный инспектор Алена Кузнецова сообщила, что в первый же день операторы «горячей линии» приняли 67 звонков. В основном северяне жаловались на ограничения подачи холодной и горячей воды, ненадлежащее качество работы управляющих компаний и коммунальных служб. Операторы «горячей линии» принимают звонки от граждан в дневное время пять дней в неделю. Ночью и в выходные на линии работает автоответчик, обращения записываются и впоследствии обрабатываются. Алена Кузнецова подчеркнула, что в самый напряженный период — в начале отопительного сезона — линия будет работать «вживую» постоянно.

Новоселье


В Мурманской области на сегодня признано аварийным и требует расселения более 180 тыс. кв. м жилья, на которых проживают почти 10 тыс. человек. В региональную адресную программу «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда в Мурманской области» на 2019-2025 годы полностью включен весь аварийный жилфонд, признанный таковым с 1 января 2012 до 1 января 2017 года. Программа действует в рамках регионального проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» нацпроекта «Жилье и городская среда». Как доложил в ходе оперативного совещания в правительстве Мурманской области заместитель губернатора Евгений Никора, в 2019 году планируется расселить 600 человек из 280 жилых помещений общей площадью более 10 тыс. кв. м в семи муниципалитетах — Мурманске, Мончегорске, Полярных Зорях, Зеленоборском, Кандалакше, Никеле и Умбе. Общий объем финансирования этой работы составляет более 514 млн. рублей.

Наш Север


С 5 августа в Мурманской области запущен в работу портал приема и обработки сообщений по вопросам повышения качества жизни и развития Мурманской области «Наш Север». Единая информационная платформа создана в рамках реализации плана «100 шагов развития региона» и первого этапа регионального проекта «Умные города Мурманской области» совместно с Госкорпорацией «Росатом». «Наш Север» является уникальным сервисом совместного управления Мурманской областью жителями и органами власти. Его интерфейс позволяет каждому жителю региона, не тратя времени на заполнение бумажных документов и длительный поиск инстанций, эффективно взаимодействовать с властями для устранения проблем и развития области», — подчеркнула Зинаида Разживина. Через портал «Наш Север» каждый житель Мурманской области может предложить органам власти идеи по развитию городской инфраструктуры, принять участие в голосовании, например, по выбору туристического бренда или цвета фасада при ремонте дома, рассказать о текущих проблемах. Для приема жалоб на портале созданы отдельные тематические блоки: проблема ЖКХ, неубранный мусор и снег, благоустройство, ямы на дороге, брошенные машины и бродячие животные. Для отправки сообщений и предложений необходимо пройти обязательную регистрацию. Регламент обработки обращений и руководство пользователя размещены на главной странице сайта. Отправленное сообщение получит модератор, который направит его на рассмотрение конкретному исполнителю. В каждом  муниципальном образовании закреплены ответственные лица по работе на портале, а также перечень операторов и исполнителей по каждой категории сообщений. В течение месяца «Наш Север» будет работать в тестовом режиме. С 1 сентября портал будет запущен в промышленную эксплуатацию.

В центре внимания


Разобранный фасад Ледового дворца спорта начинает принимать определенный вид — образовавшиеся внешние пустоты наполняются алюминиевыми конструкциями, проваривают металлокаркас. Каждый стеклянный элемент имеет свою особую форму, дизайн фасада имеет уникальную 3D форму, на данный момент в России аналога нет. Ориентировочно с 12 августа начнется остекление центральной и правой части. Это будет уникальный объект, который станет
центром притяжения не только для оленегорцев, но и для гостей города.

Отопительный сезон


Из-за аномально холодного лета многие жители Заполярья мечтают о скорейшем начале отопительного сезона. Почти весь предыдущий месяц температура воздуха держалась на уровне 5-6 градусов выше нуля. Но включить отопление в это время нет возможности, поскольку на данном этапе активно проводится промывка систем отопления и горячего водоснабжения МКД. Ведутся работы на котельной по ремонту основного оборудования, насосного оборудования, запорной арматуры, ревизия задвижек с целью обеспечения безаварийной работы объектов теплоснабжения и надежного снабжения потребителей тепловой энергией в отопительный период 2019-2020 годов. Проводимые в настоящее время ремонтные работы в дальнейшем позволят избежать неожиданных аварийных ситуаций, помогут поддерживать КПД котельной на высоком уровне. В этом году подача тепла в многоквартирные дома начнется раньше запланированного срока — к 5 сентября, в социально значимые объекты тепло подается.
Опубликовано: 19 августа 2019
AA