г. Оленегорск с подведомственной территорией

4 декабря в рамках Декады SOS прошел час информации для учащихся школы № 21. «Модные тенденции и здоровье» – так называлось виртуальное путешествие, которое совершили школьники вместе с сотрудником отдела информационно-библиографической работы центральной городской библиотеки.

Ребята погрузились в историю модных тенденций в одежде, украшениях, аксессуарах разных эпох. Заглянув в прошлое и проследив за модными тенденциями, характерными для 18-19 веков, ребята узнали о влиянии, оказанном ими на здоровье модниц того времени.

Она касается каждого человека и всех сторон его жизни. Но не надо забывать, что не всё, что модно, полезно для здоровья. Некоторые увлечения, продиктованные модой, могут быть вредны и даже опасны для жизни.

Подростки узнали о современных направлениях в моде, оказывающих вредное воздействие на здоровье. Это популярные сегодня в молодежной среде обтягивающие джинсы и брюки, короткие куртки и юбки, обувь на высоком каблуке.

Затем школьники прослушали информацию о веяниях современной моды, негативно влияющих на здоровье, и даже стали активными участниками дискуссии. Вызвало у ребят интерес и обсуждение такого явления в моде, как татуировка и пирсинг. Ребята были не пассивными слушателями, а активно отвечали на вопросы. Например, на такой: «Какие самые опасные места нашего тела, где не следует делать пирсинг?» Девочки со знанием дела правильно ответили на вопрос, конечно – язык человека, где проходит много вен и артерий и возникает опасность их повредить.

 Ребята согласились, что подобные способы воздействия на тело связаны с риском для здоровья: от незначительной инфекции до серьезного, угрожающего жизни заболевания. Поэтому те, кто собирается сделать татуировку или пирсинг, должны осознавать все связанные с этим опасности.

В завершении виртуального путешествия ребята просмотрели фотографии неудачно сделанного пирсинга и татуировки. Просмотр оказал шокирующее воздействие на учащихся.

Была достигнута главная цель – привлечь внимание юношей и девушек к медицинским проблемам, связанным с увлечением модой, влияющей на здоровье и предостеречь их от необдуманных решений. Ребята согласились, что нельзя слепо следовать моде.

Предоставлено центральной городской библиотекой МУК «ЦБС» г. Оленегорска.

Опубликовано: 06 Декабря 2019
AA