г. Оленегорск с подведомственной территорией

В Оленегорске в ночь с 18 на 19 января на Комсомольском озере для желающих окунуться в крещенскую воду подготовят прорубь, купание в других водоемах запрещено. Ночью будут открыты палатки для переодевания и обогрева и где можно будет попить горячий чай. В 2020 году купаться в проруби на православное Крещение Господне будет очень удобно, поскольку данный православный праздник выпадает на выходные дни. Таким образом, в 2020 году нырять в прорубь можно будет уже начиная с вечера субботы, 18 января 2020 года, и дальше в течение всех суток воскресенья, 19 января 2020 года.

Купание в проруби — своего рода религиозный экстрим, когда самые смелые, волевые и крепкие пробуют себя на прочность. Говорят, ощущения от водички незабываемые.

Перед тем, как окунуться, важно следовать простым советам:

-           За несколько дней до Крещения начать принимать контрастный душ и заканчивать водные процедуры обливанием прохладной водой.

-           Никакого алкоголя «для сугреву» перед купанием. Организму сложнее будет согреться, плюс возможен разрыв кровеносных сосудов.

-           За 2 часа до купания плотно поесть, но не переусердствовать.

-           Подготовить удобную одежду, которую будет легко снять и легко надеть. Лучше выбрать ту, что на молнии. То же касается обуви.

-           Перед тем, как лезть в прорубь, сделать пару приседаний, чтобы разогреться.

-           Новичку при температуре воздуха ниже 7 градусов мороза лучше не окунаться с головой.

-           Захватить с собой термос с горячим чаем, чтобы быстрее согреться после купания.

Стоит помнить, что людям с хроническими заболеваниями, маленьким детям и пожилым людям лучше вообще воздержаться от купания в проруби.

С большой осторожностью стоит подходить к вопросу верующим с заболеваниями сердца, ожирением, артериальной гипертонией, аритмией, астмой, бронхитом и гайморитом.

Врачи предупреждают: маловероятно, что купание зимой в проруби сразу же избавит от всех болезней, если человек до этого не закаливал организм и не занимался регулярно спортом.

В Крещенскую ночь на водоемах будут дежурить представители всех тревожных служб. Также у прорубей будут нести вахту муниципальные спасатели. Ответственность за безопасность верующих возложена на органы местного самоуправления.

Запрещено:

-           купаться без представителей служб спасения и медицинских работников;

-           купаться в купели до освящения её представителем Русской Православной Церкви;

-           распивать спиртные напитки, купаться в состоянии алкогольного опьянения;

-           купаться детям без присмотра родителей или взрослых;

-           купаться группой, в которой одновременно более 3 человек;

-           подавать ложную тревогу;

-           подъезжать к купели на автотранспорте;

-           нырять в воду непосредственно со льда;

-           загрязнять и засорять купель;

-           нырять в прорубь вперед головой;

-           собираться у проруби на льду одновременно группой более 20 человек.

Купающимся желательно иметь предыдущий опыт погружений в холодную воду. При плохом самочувствии после купания следует немедленно обращаться к сотрудникам МЧС и дежурной медицинской бригаде. Кроме того, во время празднования нельзя оставлять вблизи водоема без присмотра детей.

Опубликовано: 14 Января 2020
AA