г. Оленегорск с подведомственной территорией

Мурманская область завершила свое участие во Всероссийской акции Минздрава России «Тест на ВИЧ: Экспедиция 2020», направленной на информирование граждан по проблемам ВИЧ/СПИДа, снижение стигматизации и дискриминации ВИЧ-положительных граждан и мотивирование населения к прохождению теста на ВИЧ. Акция проводится при поддержке Горьковского автозавода и Рекитт Бенкизер Хэлскэр.

С 1 по 7 августа участие в акции принимали жители Кандалакши, Апатитов, Оленегорска, Мончегорска, Мурманска. В ходе экспресс-тестирования более 300 человек узнали свой ВИЧ-статус.

В городах проведения акции прошли образовательные семинары для врачей первичного звена, на которых специалисты Экспедиции рассказали об особенностях дотестового и послетестового консультирования, в обучающих фильмах были наглядно продемонстрированы разные форматы диалога и роли врачей при консультировании пациентов.

7 августа в Мурманске состоялось закрытие акции «Тест на ВИЧ: Экспедиция 2020».  На торжественном мероприятии подвели итоги участия области во Всероссийской акции Минздрава России «Тест на ВИЧ: Экспедиция 2020». 

В ходе своего выступления, консультант управления организации медицинской помощи и развития системы здравоохранения Министерства здравоохранения Мурманской области Е.А.Савченко сказала о важности и необходимости проведения такого масштабного профилактического мероприятия, как бесплатное и анонимное тестирование на ВИЧ-инфекцию. «Сегодня модно быть здоровым, заботиться о себе и о состоянии своего здоровья. И знание своего ВИЧ-статуса является составной частью этой заботы». Е.А.Савченко рассказала, что усилиями областного Центра по профилактике и борьбе со СПИДом в регионе проводится большой комплекс профилактических мероприятий по ВИЧ-инфекции, в том числе - информирование населения, информирование среди школьников, студентов, среди работающей молодежи.

В заключение Е.А.Савченко выделила основной посыл, который несет в себе акция «Тест на ВИЧ: Экспедиция», проводимая Минздравом России: «Акция помогает понять, что, даже в случае положительного результата теста на ВИЧ, человек не остается один. Медицина на современном этапе готова оказать ему действенную помощь с одной стороны, а с другой – предотвратить возможность и снять риски заражения любимых и дорогих ему людей, тем самым снизить распространение ВИЧ-инфекции».

Врач-педиатр Центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями ГОАУЗ «Мурманский областной Центр специализированных видов медицинской помощи», главный внештатный детский педиатр по вопросам ВИЧ/СПИД Министерства здравоохранения Мурманской области Л.И.Веселова рассказала о работе с детьми в плане профилактики ВИЧ-инфекции: «Наша работа начинается с работы с беременной женщиной, у которой выявлен ВИЧ, с той целью, чтобы она дала возможность родиться ребенку здоровым и дала ему право жить здоровым. За последние 10 лет в Мурманской области рождается от 60 до 110 детей в год от матерей ВИЧ-плюс, и, к счастью, очень низкий процент детей рождается с ВИЧ-инфекцией. За последние 5 лет, это, в среднем, 1 ребенок в год. Как правило, это ребенок, рожденный у женщины, которая не состояла на учете по беременности и не наблюдалась в женской консультации, и, соответственно, не получала антиретровирусную терапию». В заключение Л.И.Веселова констатировала, что при правильном терапевтическом ведении пары мать – дитя риск рождения ребенка ВИЧ-плюс стремится к нулю.

Следующим регионом, в который отправится Экспедиция, станет Республика Карелия.

Дополнительные материалы по теме ВИЧ/СПИДа, информация об акции и подробный маршрут экспедиции размещены на сайте o-spide.ru 

Аккредитация и дополнительная информация:

Инна Винницкая

+7 (916) 634-81-44

innavi@vng.tv

Опубликовано: 10 Августа 2020
AA