г. Оленегорск с подведомственной территорией

В центральной городской библиотеке завершила работу выставка уникальных архивных материалов, свидетельствующих о преступлениях нацистов против мирного населения на оккупированных территориях СССР в годы Великой Отечественной войны.

Выставка документально отражает факты чудовищных преступлений немецко-фашистских захватчиков над советским народом: грабежи, разорение, насилия, издевательства и массовые казни гражданского населения. Уничтожались промышленные и сельскохозяйственные предприятия, школы и больницы. На фотографиях военного времени изображены беженцы, разрушенные города и сожженные деревни, узники концлагерей.

Масштаб разрушений и массового уничтожения гражданского населения на оккупированных территориях Советского Союза был столь велик, что это привело к созданию в ноябре 1942 года Чрезвычайной государственной комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников и причинённого ими ущерба гражданам, колхозам, общественным организациям, государственным предприятиям и учреждениям СССР. В задачу Комиссии входил «полный учёт злодейских преступлений нацистов и причинённого ими ущерба советским гражданам и социалистическому государству, установление личности немецко-фашистских преступников с целью предания их суду и суровому наказанию». После окончания войны акты и сообщения Комиссии стали одним из важнейших доказательств обвинения в Нюрнберге – на международном судебном процессе над нацистскими преступниками.

Уникальные материалы рассекречены и опубликованы в рамках федерального проекта «Без срока давности», признанного лучшим научным проектом Года памяти и славы и удостоенного национальной премии «Победа».

В Оленегорске выставку посетили ученики школы № 4, студенты горнопромышленного колледжа, комсомольцы города.

Предоставлено центральной городской библиотекой

МУК «ЦБС» г. Оленегорска
Опубликовано: 16 Марта 2021
AA