г. Оленегорск с подведомственной территорией

На старте года был завершен ремонт крыльца и установлен подъемник для инвалидов-колясочников. Одна из санитарных комнат переоборудована для людей с инвалидностью и маломобильных групп населения. Заменены четыре окна.

К настоящему времени закончен ремонт правого крыла библиотеки. Стены обшиты гипсокартонными листами, оклеены стеклообоями, окрашены. На пол уложен кварцвиниловый ламинат, обладающий высокими влагостойкими свойствами. В конференц-зале уложено напольное покрытие из линолеума, установлен дверной блок.

В левом крыле библиотеки стены обшиты гипсокартоном, оклеены экологичными и пожаробезопасными стеклообоями, часть из них уже окрашены. Заменены двери в служебные помещения (кабинет заведующего, книгохранилище закрытого типа, комната матери и ребенка). Выполнены усиленные подоконники, предназначенные для сидения читателей. Пол застелен влагостойкими шпунтовонными ДСП-плитами.

Одновременно ведется ремонт фойе: произведена замена потолочных светильников, установлены новые биметаллические радиаторы, демонтирована картина-панно «Кирилл и Мефодий», которой будет найдено другое место в пространстве библиотеки.

Ремонтные работы идут по плану, в соответствии с этапами реализации «дорожной карты». Изменится геометрия библиотечного пространства: появятся новые площадки и зоны, предусмотренные для чтения и разных видов активностей. Подробнее ознакомиться с дизайн-концепцией «МОРОЗКО: библиотека с северным характером» можно здесь.

Напомним, модернизация центральной детской библиотеки стала возможна благодаря победе в федеральном конкурсном отборе по созданию модельных муниципальных библиотек в рамках реализации национального проекта «Культура». Сумма федеральной поддержки на преобразования составила 10 миллионов рублей. Эти средства направлены на текущий ремонт помещений, комплектование библиотечного фонда новыми книгами, приобретение компьютерного, интерактивного оборудования и мебели, повышение квалификации библиотекарей. Кроме того, более двух миллионов рублей в 2020/21 гг. выделили муниципальные власти на организацию доступной среды, оформление входной группы, получение доступа к сети Интернет, пополнение фонда периодическими изданиями.

Предоставлено МУК «ЦБС».

Опубликовано: 16 Июня 2021
AA