г. Оленегорск с подведомственной территорией

Когда подводить итоги, как не в годовщину? Но здесь не хотелось бы вспоминать, какие мы все были молодцы и в чем были неправы, какие в городе произошли перемены, чего удалось добиться за год. Мы же и так все это помним, правда? Вместо этого предлагаю мысленно перенестись на 30 лет назад, в период больших надежд и смелых ожиданий, и посмотреть оттуда на город будущего, фантастический Оленегорск-2016. А поможет нам в этом Михаил Михайлович Кузьмин, занимавший пост председателя горисполкома с 1978-го по 1989-й год.

Город мечты, город в мечтах

— Каким Вы видели Оленегорск-2016 треть века назад? Похож ли он на тот город, в котором мы сегодня живем?

— О нынешнем времени мы тогда и не думали. У нас была перспектива развития до 2000-го года и множество задач на тот период. Но, как известно, в 90-е все резко изменилось. Я ушел в 1989-м году, и целых 10 лет потом мне было больно смотреть, как рушатся наши планы.

— За что было грустно в особенности?

— Город должен был расширяться. За Банным озером руководство Механического завода планировало создать микрорайон для работников. Далее, мы хотели провести коммуникации под железной дорогой и построить современный микрорайон вместо двухэтажного поселка на станции Оленья. Улица Бардина должна была стать полностью пятиэтажной.

— А кроме жилой застройки?

— Да, были глобальные и прекрасные идеи, как сделать жизнь людей комфортнее. Например, по Оленегорску кое-где ездят грузовые машины, горожанам это всегда было не очень удобно. Поэтому мы обсуждали строительство объездной дороги для грузового транспорта. ГОК брал на себя укладку базового скального покрытия, а город должен был положить верхний слой из щебня. Потом, женскую консультацию собирались перенести в другое здание, а на ее месте оборудовать крупную зубоврачебную клинику. Планировался большой и удобный Дом быта, проектная документация уже была подготовлена. В 1989-м году хотели приступить к строительству: я ушел, а через несколько месяцев узнал, что и тут все сорвалось. И особенно печально было, что Домостроительный комбинат пришел в упадок: столько ожиданий было связано с ним.

Новая надежда в местном масштабе

— А какие чувства у Вас вызывает нынешнее состояние города?

— Много хорошего делается. Замечательную спортивную площадку оборудовали около Комсомольского озера. Я вижу, что люди с удовольствием там гуляют, а как дети радуются! Кстати, у нас в городе всегда находятся средства на детские площадки. И территория довольно хорошо содержится, и дороги асфальтируют. Это радует. Город понемногу оправляется от событий 90-х, и пока не стоит строить смелые планы: хорошо, если и дальше дело пойдет такими темпами.

— С чем у Вас связаны самые светлые надежды, касающиеся города?

— Во-первых, очень хорошо, что открыли новый рудник. Во-вторых, восстанавливается механический завод. С ГОКом у них договор давно заключен, теперь речь идет о том, чтобы производить для заказчиков со всей области.

— Как лично Вы видите будущее Оленегорска?

— Многое зависит от градообразующих предприятий. И потом, у каждого руководителя свое видение и свой подход, так что сейчас предсказывать сложно. Но, как бы то ни было, городу исполняется 67 лет, и я бы пожелал, чтобы он развивался и радовал жителей. Чтобы предприятия как можно дольше работали, чтобы были рабочие места. И чтобы у людей было больше счастливых дней. Тогда все будет хорошо.

Редакция «Заполярной руды» присоединяется к поздравлению. Пусть не все планы осуществились. Но, несмотря ни на что, у нас есть этот город, красивый, самобытный — и за это спасибо жителям.

Подготовила Анна СМОЛЬЯНИНОВА
Фото из архива ЦКиД «Полярная звезда»

Опубликовано: 08 Августа 2016
AA