г. Оленегорск с подведомственной территорией

Рабочее совещание под председательством заместителя губернатора Анатолия Векшина, прошедшее в режиме видеоконференцсвязи, было посвящено организации работы, вязанной с переходом от аналогового телевидения к цифровому, и информационному сопровождению данного процесса.

К разговору были приглашены Глава города Оленегорска, специалисты структурных подразделений Администрации города.

Суть вопроса в следующем. Постановлением правительства РФ от 29.08.2015 № 911 внесены изменения в федеральную целевую программу «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2015 годы», продлевающие срок реализации мероприятия по строительству сети второго мультиплекса до 2018 года. В условиях параллельной аналоговой и цифровой трансляции существенно возрастает финансовая нагрузка на вещателей второго мультиплекса. В целях сокращения расходов телеканалов темпы строительства объектов второго мультиплекса были скорректированы и предусматривают запуск трансляции каналов второго мультиплекса только в городах с населением более 50 тысяч человек. Ранее построенные объекты связи переводятся в режим ожидания до 2019 года.

Одним словом, с 15 января 2019 года аналоговые телеканалы будут отключены. Жителям, пользующимся до настоящего момента аналоговым телевидением, предлагается до этого времени перейти на цифровое телевещание, делающим доступными и бесплатными (в соответствии с целевой программой) для всех россиян 20 федеральных каналов в высоком «цифровом» качестве. Ещё одно преимущество цифрового эфирного телевидения — отсутствие абонентской платы за основные обязательные общедоступные каналы первого и второго мультиплексов.

На совещании подробно обсудили механизмы взаимодействиями с гражданами (а это в основном социально незащищённые категории населения), которым будет необходима помощь в переходный период; вопросы адресной помощи с выбором и приобретением необходимого оборудования, его установкой и настройкой. Также на совещании прозвучало о необходимости привлечения к данной работе добровольцев и общественников и местного бизнеса.

Особый акцент был сделан на населённых пунктах (таковых в области 43), где не будет обеспечено вещание цифрового эфирного телевидения. В Оленегорске это ж/д ст.Лапландия. В соответствии с разработанным законопроектом, принятие которого планируется в самое ближайшее время, граждане перечисленных населённых пунктов получат право просмотра 20 общероссийских обязательных каналов с помощью спутникового телевидения и без абонентской платы. Более того, операторы спутникового телевидения разработали специальное предложение для абонентов, проживающих в таких населённых пунктах.

Опубликовано: 20 Августа 2018
AA