г. Оленегорск с подведомственной территорией

В 2018 г. Россия должна завершить переход на цифровое вещание. Трансформация меняет всю структуру рынка телевещания, определяет новые способы функционирования региональных телерадиокомпаний. При этом коренным образом меняется характер сбора, распространения, потребления и обмена информацией, приоритетной становится стратегия мультиплатформенной доставки сигнала эфир, Интернет, мобильные устройства. Эпоха аналогового эфирного телевещания подходит к концу.

Развитие в нашей стране сети цифрового эфирного телевидения это способ обеспечить население многоканальным телевещанием без абонентской платы. Цифровое телевещание в России и сейчас уже вовсю ведется, первыми эту технологию испытали на себе жители крупных городов. К примеру, сегодня цифровое вещание ведется так называемыми «мультиплексами» — пакетами с набором телепередач. В первый и основной пакет вошли все крупные федеральные каналы, и этот пакет обязателен для бесплатного распространения. Поэтому никто не лишит зрителя его любимых «Пусть говорят», «Воскресный вечер», «Вести недели», «Прямой эфир», «Жить здорово» и других релизов. Во второй входят Рен-ТВ, СТС, Звезда и еще семь каналов.

Федеральная целевая программа решает в первую очередь важную социальную задачу – делает доступными и бесплатными для всех жителей России 20 федеральных телеканалов в высоком «цифровом» качестве. Сделать это на базе аналогового телевидения нельзя по причине высоких затрат на его содержание и модернизацию, а также по причине ограниченности свободного радиочастотного ресурса. Для миллионов россиян цифровое эфирное телевидение будет означать улучшение качества жизни и устранение информационного неравенства.

Подключение оборудования для просмотра цифрового эфирного телевидения не занимает много времени и не требует специальных навыков и знаний. Для приема ЦЭТВ на новом телевизоре с поддержкой стандарта DVB-T2 нужна лишь антенна ДМВ диапазона. Для старого аналогового телевизора, кроме антенны, нужна специальная приставка. Самым простым для них вариантом станет покупка DVB-T2 ресивера. Стоят такие устройства относительно недорого, почти не требуют настроек, а в устройствах подороже можно получить еще и весьма богатый функционал. При этом, можно не опасаться, что ваш древний телевизор откажется взаимодействовать со столь современной периферией. Если в нем не оказалось актуального на сегодня разъема HDMI, вы всегда можете подключиться через давно знакомые многим «тюльпаны», а для владельцев наиболее раритетных моделей устройств несложно найти ресиверы с переходниками SCART (в простонародье «гребенка»).

Тем, кто готов открывать для себя новые технологии без смены ТВ, подойдет покупка более дорогих смарт-приставок с DVB-T2 тюнером, которые работают под управлением ОС Android. Таким образом, владелец старого телевизора не просто сможет принимать полный набор цифровых каналов, но еще и превратит свой старый ламповый агрегат в некое подобие смарт-телевизора. Разумеется, у жителей городов с населением от 50 тысяч человек забот будет поменьше. Многие из них уже давно подключены к кабельному ТВ, а значит, острой необходимости в покупке DVB-T2 тюнера могут и не почувствовать. Хватает и тех, кто давно пользуется преимуществами спутниковых антенн – здесь «цифра» давно в деле, даже если телевизор можно назвать настоящим памятником истории. Проще говоря, поводов для паники, раздутой некоторыми гражданами в соцсетях, нет – от слова «вообще». Любой прогресс требует от нас соответствовать времени и хотя бы изредка перестраиваться. Да, на это придется потратиться, но те, кому сложно выделить из бюджета 20-30 тысяч рублей на новый телевизор, вполне могут обойтись 1-2 тысячами, не такая уж это и катастрофа. Приобрести необходимое оборудование можно в магазинах цифровой техники или у организаций осуществляющих услуги кабельного вещания.

Цифровое эфирное телевидение – это новый этап развития телевидения во всем мире, который приходит на смену аналоговому телевещанию. Аналоговое телевидение значительно уступает цифровому в качестве «картинки» и звука, и при этом требует большого частотного ресурса. Поэтому дальнейшее развитие «аналога» технически и экономически нецелесообразно. С 2018 года «аналог» будет постепенно вытесняться «цифрой» вплоть до полного отключения, как это уже сделано во многих странах мира.

C января 2019 г. Российская Федерация полностью перейдет на цифровое эфирное телевещание.

В соответствии с федеральной целевой программой «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2018 годы» в России силами РТРС создается сеть цифрового эфирного (наземного) телевещания, транслирующая два мультиплекса по 10 каналов, а также 3 радиоканала.

Опубликовано: 17 сентября 2018
AA