Профессиональный подход к благоустройству – выбор видов благоустройства
В рамках подготовки заявки для участия во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях в 2019 году, в Оленегорске проходят встречи с населением, на которых обсуждается благоустройство выбранной территории – Пустыря между улицами Строительная, Мурманская, капитана Иванова (сквер Молодежный).
Данная территория, расположенная в центре города Оленегорска, на возвышенности, с перспективой, уходящей в сторону Молодежного бульвара, могла бы являться эффектной визитной карточкой города Оленегорска.
Но ввиду многих причин данная общественная территория долгое время надлежащим образом не благоустраивалась.
Благодаря федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды» с 2018 года на данной территории появились две круглые зоны отдыха, вымощенные тротуарной плиткой, новые оригинальные скамейки, урны, смотровая площадка, сад камней, новые пешеходные дорожки. Населением положительно оценены улучшения благоустройства. Но этого далеко недостаточно.
Территория обширна и требует кардинального и профессионального подхода к разработке генерального плана благоустройства. Архитектурные решения должны коснуться не только центрального ядра, но и прилегающих территорий, развития сети пешеходных дорожек, озеленения, зон активного и тихого отдыха, внедрения элементов «умного города», развития сферы услуг и предпринимательства на данной территории, создания новых рабочих мест. Благоустройство должно разрабатываться в комплексе с учетом рациональной компоновки элементов композиции, визуальных и ассоциативных связей.
Сегодня имеется острая необходимость преобразования и модернизации уже сложившейся застройки, новый подход к благоустройству территории в комплексе, наполнении смыслом творческой концепции проекта благоустройства.
6 февраля 2019 года в Оленегорске состоялся проектный семинар с участием Министерства строительства и ЖКХ Мурманской области, преподавателей и студентов факультета дизайна Мурманского государственного арктического университета, творческого коллектива проектировщиков компании М4 (г.Москва), Администрации города Оленегорска, Совета депутатов города Оленегорска, градообразующего предприятия АО «Олкон», представителей Оленегорской городской организации Мурманской областной организации «Всероссийское общество инвалидов», Мурманского отделения «Общероссийский народный фронт», Оленегорской городской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана», Оленегорской городской общественной организации ветеранов обособленного подразделения Мурманского областного отделения Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов, МУК «Центральная библиотечная система», МДЦ «Полярная звезда», школ и детских садов города Оленегорска, Молодежных и волонтерских движений города Оленегорска, МДОУ «Художественная школа» г. Оленегорска, МДОУ «Музыкальная школа» г. Оленегорска, политической партии «Единая Россия», политической партии «Справедливая Россия», почетные граждане города Оленегорска М.М. Кузьмин и Г.М. Максимова.
Очень отрадно, что в семинаре приняли участие и представители саамской общины Оленегорска. Ведь главной творческой концепцией развития выбранной территории – это обустроить сквер в стиле саамских мотивов – в беседках предложено отразить стилистику саамского чума, в инсталляциях – элементы саамских сказок, в игровых элементах детских площадок – хозяев суровой северной тундры – оленей, что подчеркнет не только самобытность коренного малочисленного саамского народа Севера, но и крепкую дружбу с русским населением.
Саамы Русской Лапландии поддерживают дружеские связи с саамами Финской Лапландии, Норвегии, Швеции. Недаром побратимами Оленегорска являются шведская коммуна Пайала, община Посио в провинции Лапландия в Финляндии, а также коммуна Карасйок в губернии Финнмарк в Норвегии. В России, Швеции, Финляндии и Норвегии с давних времен проживают саамы - коренные народы Севера.
Именно элементы саамского этноса – саамской Сказки о солнце предложены в основе творческой концепции благоустройства студентами и преподавателями Мурманского арктического государственного университета. Оленегорск уже не первый год внедряет на своей территории дизайнерские решения МАГУ. Администрация города Оленегорска и Управление городского хозяйства поддерживают профессиональные и дружеские связи с основным опорным ВУЗом региона, тем более что немало студентов МАГУ из Оленегорска.
Вот почему благоустройство именно этого центрального места Оленегорска так волнует горожан и находит отклик в душе каждого оленегорца. Буквально все присутствующие активно обсуждали предлагаемые решения и виды благоустройства.
Возможность обустроить центральную часть города Оленегорска дает участие во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях в 2019 году.
Со своими предложениями выступили все желающие. Молодежь предлагала предусмотреть площадку для скейтборда, велодорожку, парковки. Молодые мамы предлагали создать детское кафе, детские игровые площадки для малышей и для подростков. Люди постарше предлагали создание системы пешеходных дорожек, установку скамеек для отдыха, павильоны, где можно продавать сувениры и изделия художественного творчества наших земляков. Для придания идентичности объекту предложили создание знакового объекта для фотографирования.
Выступавшие говорили о необходимости смонтировать видеонаблюдение, чтобы сохранить все, что будет сделано в сквере. Не секрет, что любителей сломать, испортить то, что сделано другими, в городе тоже хватает.
Участники семинара высказывали озабоченность сохранением зеленых насаждений, чтобы при строительстве не вырубили сосен, берез, рябин являющихся украшением этого места. Представители местной власти заверили, что территория будет очищена только от старых и поврежденных деревьев, зарослей кустарника. Звучали и сомнения со стороны представителей ресурсоснабжающих организаций, ведь район предполагаемого благоустройства насыщен подземными инженерными коммуникациями. Все это учтут при подготовке дизайн-проекта, над которым будут работать профессиональные проектировщики из города Москвы.
Руководители города выразили благодарность всем, кто принял живое участие в обсуждении планов обустройства города и неравнодушен к его будущему.