г. Оленегорск с подведомственной территорией

Комитет по управлению муниципальным имуществом Администрации города Оленегорска с подведомственной территорией Мурманской области доводит до сведения субъектов малого и среднего предпринимательства следующую информацию:

1. В соответствии с Постановлением Администрации города Оленегорска от 24.04.2020 «О внесении изменений в постановление Администрации города Оленегорска от 15.04.2020 № 362 «О предоставлении отсрочки арендной платы, предусмотренной в 2020 году за пользование муниципальной собственностью субъектам малого и среднего предпринимательства»:

1.1. Субъекты малого и среднего предпринимательства, включенные в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства имеют право на отсрочку уплаты арендных платежей по договорам аренды муниципального имущества, в том числе по договорам аренды земельных участков, находящихся в муниципальной собственности, а также по договорам аренды земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, за апрель - июнь 2020 года на срок, предложенный такими арендаторами, но не позднее 31 декабря 2021 года.

1.2. Субъекты малого и среднего предпринимательства, включенные в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства освобождаются от уплаты арендных платежей по договорам аренды муниципального имущества, в том числе по договорам аренды земельных участков, находящихся в муниципальной собственности, а также по договорам аренды земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, осуществляющих виды деятельности, определенные Постановлением Правительства Мурманской области от 15.04.2020 № 217-ПП «Об утверждении перечня отраслей экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции на территории Мурманской области» (далее - Перечень) за апрель - июнь 2020 года.

Освобождение субъектов малого и среднего предпринимательства от уплаты арендных платежей осуществляется в случае, если договором аренды предусмотрено предоставление в аренду муниципального имущества, в том числе земельных участков, находящихся в муниципальной собственности, и земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, в целях использования для осуществления вида деятельности (видов деятельности), указанного в Перечне и при наличии документов, подтверждающих использование соответствующего имущества для осуществления указанного вида деятельности (видов деятельности).

2. В соответствии с Федеральным законом от 01.04.2020 № 98-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций», постановления Правительства Российской Федерации от 03.04.2020 № 439 «Об установлении требований к условиям и срокам отсрочки уплаты арендной платы по договорам аренды недвижимого имущества»:

2.1. Юридические лица и индивидуальные предприниматели - арендаторы объектов недвижимости (за исключением жилых помещений), находящихся в муниципальной собственности, а также земельных участков, находящихся в муниципальной собственности и земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, осуществляющих виды деятельности, определенные Постановлением Правительства Мурманской области от 15.04.2020 № 217-ПП «Об утверждении перечня отраслей экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции на территории Мурманской области» имеют право на отсрочку уплаты арендной платы, предусмотренной в 2020 году, по договорам аренды недвижимого имущества, находящегося в муниципальной собственности, а также по договорам аренды земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена.  

2.2. Юридические лица и индивидуальные предприниматели - собственники объектов недвижимости, предоставившие отсрочку уплаты арендной платы по договорам аренды объектов недвижимого имущества, арендаторами по которым являются организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие виды деятельности, определенные Перечнем имеют право на оказание мер поддержки, касающиеся уплаты арендной платы за земельные участки, на которых расположены данные объекты недвижимости за период, на который предоставлена отсрочка.

2.3. Отсрочка уплаты арендной платы, предусмотренной в 2020 году за использование недвижимого имущества по договорам аренды недвижимого имущества, которые заключены до принятия в 2020 году Правительством Мурманской области решения о введении режима повышенной готовности на территории Мурманской области предоставляется со дня введения режима повышенной готовности на территории Мурманской области и до дня прекращения его действия в размере арендной платы, предусмотренной договором аренды и в объеме 50 процентов арендной платы, со дня прекращения действия режима повышенной готовности на территории Мурманской области до 1 октября 2020 года на следующих условиях:

- Задолженность по арендной плате подлежит уплате не ранее 01.01.2021 и не позднее 01.01.2023 поэтапно не чаще одного раза в месяц, равными платежами, размер которых не превышает размера половины ежемесячной арендной платы по договору аренды.

- Штрафы, проценты за пользование чужими денежными средствами или иные меры ответственности в связи с несоблюдением арендаторами порядка и сроков внесения арендной платы, подлежащей уплате по договорам аренды в 2020 году, до 31.12.2020 не начисляются.

- Установление дополнительных платежей, подлежащих уплате арендаторами, в связи с предоставлением отсрочки, не допускается.

- Отсрочка предоставляется в отношении платежей за пользование недвижимым имуществом и не предоставляется в отношении включенных в арендную плату, установленную договором аренды, платежей за пользование арендатором коммунальных услуг и (или) расходов на содержание арендуемого имущества, за исключением случаев освобождения арендодателя от оплаты таких услуг и (или) несения таких расходов на период действия режима повышенной готовности на территории Мурманской области.

- Размер арендной платы, в отношении которой предоставляется отсрочка, может быть снижен по соглашению сторон.

- Условия отсрочки применяются к дополнительным соглашениям к договору аренды об отсрочке независимо от даты заключения такого соглашения.

!!! Обращаем внимание на то, что дополнительное соглашение о предоставлении права на временную отсрочку внесения арендной платы, предусмотренной в 2020 году и на освобождение от уплаты арендных платежей по договорам аренды муниципального недвижимого имущества (за исключением жилых помещений), а также земельных участков, находящихся в муниципальной собственности и земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, заключается только по инициативе Арендаторов.

В случае не заключения дополнительного соглашения, арендные платежи, предусмотренные к уплате в 2020 году, должны быть уплачены арендатором не позднее 31.12.2020.

Для заключения соглашения, заинтересованным лицам необходимо направить в Комитет по управлению муниципальным имуществом Администрации города Оленегорска (а в отношении земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена - в министерство имущественных отношений Мурманской области) соответствующее заявление (в свободной форме).

Заявление необходимо направлять: на бумажном носителе по почте по адресу: 184530, Мурманская область, г.Оленегорск, ул.Строительная, д.52 (Комитет по управлению муниципальным имуществом Администрации города Оленегорска), или в электронном виде на электронный адрес: kumi@admol.ru.

В отношении земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, заявление необходимо направлять по адресу:  183006, г. Мурманск, ул. Карла Маркса, д. 3, Министерство имущественных отношений Мурманской области или в электронном виде на электронный адрес: miomo@gov-murman.ru..

Контактные телефоны: 8(815-52) 58-036, 58-045.

 

Опубликовано: 25 Мая 2020
AA