г. Оленегорск с подведомственной территорией

Совет многоквартирного дома — выборный орган собственников помещений в многоквартирном доме. Его создание и полномочия регулируются статьей 161.1 Жилищного кодекса Российской Федерации. Совет многоквартирного дома — это тот орган, который не может являться юридическим лицом. Это значит, что он не сможет иметь свой расчетный счет, печать и возможности, связанные с действиями юридического лица. Но из-за этого ни в коем случае нельзя занижать эффективность действий совета многоквартирного дома.

При слаженной и заинтересованной работе всех членов совета дома, улучшение работы управляющей организации может стать очевидной. Обязанности совета многоквартирного дома закреплены Жилищным Кодексом РФ, и главной его обязанностью является контроль управляющей организации. Большинство собственников роли совета дома не понимают, если есть управляющая организация, которая получает деньги за свою работу, то зачем дублировать ее полномочия, задаются вопросом собственники.

Но кто в данном случае, как не собственники, знают лучше проблемы своего дома. В этой связи члены совета многоквартирного дома просто обязаны указывать управляющей организации на первоочередные необходимые мероприятия, которые должны быть проведены по текущему ремонту. Определять и направлять свои предложения по замене или ремонту инженерных коммуникаций, работ, связанных с благоустройством земельного участка, входящего в состав общего имущества.

Права совета многоквартирного дома заключаются в защите прав собственников жилья от бездействия управляющей организации. Так, совет дома имеет право фиксировать отсутствие или поставку ненадлежащего качества коммунальной услуги. И может обратиться в управляющую компанию с требованием приведения услуги в удовлетворительное состояние. Участвует в составлении и подписании актов, где необходимо проведении текущего и капитального ремонта. Также в актах, где необходимо зафиксировать, например, затопление квартиры или нанесение любого ущерба жилого помещения собственника. В таких случаях, если представители управляющей организации отказываются составлять акт, то именно совет многоквартирного дома имеет полномочия по дублированию таких действий. К полномочиям совета дома также относится инициирование собрания собственников жилья по любому наболевшему вопросу. Избрание совета многоквартирного дома происходит на общем собрании собственников жилья. Для начала необходимо провести подготовительные работы. И определить порядок избрания совета многоквартирного дома.

Для начала необходимо составить уведомление о проведении общего собрания собственников в многоквартирном доме. Инициаторы собрания обязаны известить всех собственников о проведении общего собрания за десять дней до даты его проведения. В случае если способ выборов не определен, способ оповещения собственников помещений о проведении собрания должен быть утвержден решением общего собрания. То есть, чтобы был возможен более простой способ уведомления собственников, например, с помощью размещения объявлений на информационных досках около подъездов, необходимо этот способ оповещения утвердить на предыдущем собрании.

Проведение собрания возможно в трех формах: очное, заочное или очно-заочное. На сегодняшний день самой популярной формой проведения собрания является очно-заочная. При очно-заочном собрании, заочное начинается на следующий день после очного, то есть собрание не прерывается. Теперь вы раздаете опросные листы для голосования собственникам жилья и ждете, когда их принесут в место, указанное для хранения опросных листов. Датой окончания проведения собрания можно ставить в принципе любую. В законе не указаны ограничения по времени проведения собрания собственников жилья. По поставленному на голосование вопросу после проведения собрания все решения оформляются протоколом, решения считаются принятыми, если в собрании приняли участие более 50% голосов собственников и проголосовали за данные решения также более 50%. Выборы совета многоквартирного дома проводятся в соответствии с Жилищным кодексом РФ статья 161, пункт 1, часть 10.

Председатель совета многоквартирного дома избирается из членов совета многоквартирного дома. По сути, именно председатель выполняет все функции работы совета многоквартирного дома. В связи с этим к обязанностям председателя многоквартирного дома относятся следующие функции: ведет переговоры с управляющей организацией о проекте договора управления, о возможности внесения в него изменений, в условия, которые не удовлетворяют собственников жилья; представляет условия договора управления общему собранию собственников; если собственники передали полномочия по заключению договора управления председателю совета многоквартирного дома, то он имеет возможность от их имени заключить договор управления; непосредственно контролирует все обязательства, которые должна выполнять управляющая организация и подписывает акты приемки работ, которые она провела. На основании доверенности от собственников может выступать в суде по вопросам, связанным с управлением многоквартирного дома и поставкой коммунальных услуг. Также имеет право составления актов о проведенной работе управляющей компании и составления актов о повреждениях в местах общего пользования или в жилых помещениях собственниках, что является серьезным инструментом в руках председателя совета многоквартирного дома.

При умелом руководстве и активной деятельности управляющую организация можно заставить выполнять свои обязанности. А если набраться и навыков управления, то председатель дома запросто может провести собрание собственников по созданию ТСЖ в своем доме. Если же таких глобальных планов нет, то осуществлять контроль за управляющей организацией — это самое важное право в умелых руках.-

Опубликовано: 04 апреля 2018
AA