Травяные палы в последние годы превратились в настоящее стихийное бедствие для многих областей Российской Федерации. Огонь не только выжигает землю, но уничтожает полезные микроорганизмы, так необходимые для плодородия почвы, легко может добраться до населенного пункта и сжечь дома, а также стать причиной отравления людей продуктами горения.
Законодателем на постоянной основе принимаются меры, нацеленные на недопущение подобных ситуаций, ужесточение ответственности за нарушений требований действующего законодательства.
Так, постановлением Правительства РФ от 21.03.2017 № 316 внесены изменения в пункт 218 «Правил противопожарного режима в Российской Федерации». Изменениями как раз регулируется запрет на выжигание сухой травы - выжигание сухой травянистой растительности. стерни. пожнивных остатков запрещается на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса. Кроме того, законодателем установлен запрет на разведение костров на полях.
Поводом для принятия такого решения стало увеличение количества пожаров, возникших в результате несанкционированного сжигания сухой травы, так называемых травяных палов.
Ужесточение запретов на выжигание сухой травы будет способствовать стабилизации обстановки, повышению пожарной безопасности населенных пунктов, объектов инфраструктуры и лесного фонда.
ЗАПРЕЩАЕТСЯ
• выжигать на земельном участке сухую траву, стерню, солому, пожнивные остатки, древесную и кустарниковую растительность;
• складировать на участках отходы производства и потребления,
легковоспламеняющийся мусор;
• бросать непогашенные спички, окурки;
• оставлять на солнце тару с горючими жидкостями;
• разводить костры, сжигать мусор, отходы, тару.
ЧТОБЫ ИЗБЕЖАТЬ ПОЖАРА НЕОБХОДИМО
• не допускать зарастание, захламление земель сельскохозяйственного
назначения сорной, кустарниковой и древесной растительностью;
• своевременно проводить агротехнические мероприятия (вспашка,
боронование, культивация и т.д.)
• обустраивать противопожарные полосы, путем выкоса травы и вспашки между лесными массивами и земельными участками.