г. Оленегорск с подведомственной территорией
Памятка по питбайкам

В соответствии со статьей 15 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» № 181-ФЗ от 24.11.1995 года «на каждой стоянке (остановке) автотранспортных средств, в том числе около предприятий торговли, сферы услуг, медицинских, спортивных, культурно-зрелищных учреждений, выделяется не менее 10 процентов мест (но не менее одного места) для парковки специальных транспортных средств инвалидов, которые не должны занимать иные транспортные средства. Инвалиды пользуются местами для парковки специальных автотранспортных средств бесплатно».

Госавтоинспекция напоминает водителям, что табличка 8.17 «Инвалиды» указывает, что действие знака 6.4 «Место стоянки» распространяется только на мотоколяски и автомобили с опознавательным знаком «Инвалид». Такой знак подтверждает право на парковку транспортных средств, перевозящих инвалидов и (или) детей-инвалидов и транспортных средств, управляемых инвалидами I, II групп, а также инвалидами III группы в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

К сожалению, парковочные места на стоянке для инвалидов, предназначенные им по закону, зачастую заняты машинами водителей, не обладающими на данную привилегию абсолютно никакими правами.

Не забывайте о том, что водитель автомобиля с опознавательным знаком «Инвалид» обязан иметь при себе и по требованию сотрудников полиции передавать им для проверки документ, подтверждающий факт инвалидности водителя или пассажира. Если водитель, имеющий законное право пользоваться такой парковкой, не имеет при себе подтверждающих документов, а также в случае отсутствия на автомобиле опознавательного знака «Инвалид», автомобиль может быть эвакуирован на штрафстоянку.

Согласно ч. 2 ст. 12.19 КоАП РФ за нарушение правил остановки или стоянки транспортного средства в местах, отведенных для транспорта инвалидов, предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере 5000 рублей.

Кроме того, будьте особенно внимательными и бдительными на проезжей части, если видите людей с белой тростью, которые ограничены в своих возможностях. В соответствии с п. 14.5. ПДД РФ «Во всех случаях, в том числе и вне пешеходных переходов, водитель обязан пропустить слепых пешеходов, подающих сигнал белой тростью».

Госавтоинспекция обращается к гражданам о необходимости корректного отношения к данной категории участников дорожного движения со стороны водителей транспортных средств.

Опубликовано: 05 декабря 2019
AA