г. Оленегорск с подведомственной территорией

Выполнение простых рекомендаций позволит сохранить свои деньги, нервы и время.

«Дистанционные» мошенники используют самые разные способы убеждения и обмана. Они действуют хитростью и напором.

Схема обмана такова. На мобильный номер жертвы звонит неизвестный и, представляясь сотрудником банка, сообщает, что карта абонента взломана, или с неё были списаны денежные средства или же прослеживается подозрительная финансовая активность.

Чтобы своевременно пресечь противоправные действия (обезопасить карту, отметить операцию по переводу денег неизвестными), «сотрудник банка» просит сообщить кое-какую информацию. В одном случае это может быть номер карты и CVV-код, указанный на обороте карты, в другом – код, пришедший на телефон жертвы.

Когда обеспокоенный гражданин, конечно же, желающий вернуть свои деньги, сообщает указанную информацию, с его счета переводятся денежные средства на счёт мошенника.

В другом случае, чтобы проверить состояние счета, лже-сотрудник банка может попросить жертву подойти к банкомату. Вместе с тем он просит набрать гражданина на устройстве определенную комбинацию. Осуществив такую команду, человек также лишается своих сбережений.

Многие жертвы после случившегося признавались полицейским, что об этих способах мошенничества знали, однако вот под напором обманщиков проявить бдительность своевременно не сумели.

Стоит отметить, что на убеждения мошенников попадаются как молодые граждане, хорошо знакомые с техникой, так и люди преклонного возраста.

Полицейские напоминают гражданам быть осторожными и бдительными!

В случае поступления звонка о взломе карты, пользователю счета требуется сразу же позвонить по телефону ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ БАНКА, УКАЗАННОМУ НА ОБОРОТЕ БАНКОВСКОЙ КАРТЫ!

Ни в коем случае не нужно сообщать код карты или код, пришедший в смс-сообщении или же производить в банкомате продиктованную звонящим мошенником комбинацию.

Работники правоохранительных органов особо просят граждан предупредить о данном виде мошенничества своих пожилых родственников! МО МВД России «Оленегорский» просит граждан проявлять бдительность и внимание!

Если Вы стали жертвой или свидетелем мошенничества – немедленно позвоните в полицию по телефону Дежурной Части МО МВД России «Оленегорский»:  8(815-52) 5-85-36; с мобильного телефона по номеру 102, 112.

по информации МО МВД России «Оленегорский»

Опубликовано: 29 Июня 2020
AA