г. Оленегорск с подведомственной территорией

По факту заведомо ложного сообщения о преступлении возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 306 УК РФ (заведомо ложный донос).

В дежурную часть полиции МО МВД России «Оленегорский» с заявлением обратился 29-летний житель села Ловозеро. По словам «потерпевшего», неизвестные угнали его автомобиль «Hyundai Sonata», который был припаркован около дома по улице Северная.

Спустя некоторое время этот же мужчина вновь обратился в полицию. Как пояснил северянин, у него из автомобиля были похищены автомагнитола и аккумуляторная батарея.

Поскольку первоначально потерпевший написал заявление об угоне автомобиля, а позже уже обратился с заявлением о хищении личных вещей из этого же автомобиля, у стажей порядка возник вопрос - как он установил, что из автомобиля, который числится в розыске, пропали вещи.  

В ходе разбирательства «потерпевший» сознался в том, что никакого угона не было. Мужчина рассказал полицейским, что управлял транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения. Выехав за пределы поселка, он испугался, что его остановят сотрудники ГИБДД и  привлекут к ответственности за управление автомобилем в нетрезвом виде. Тогда он решил оставить автомобиль и скрыться. Чтобы избежать ответственности, 29-летний северянин заявил в полицию об угоне своего автомобиля неизвестным лицом.

Следственно-оперативная группа выехала к месту нахождения автомобиля, окна которого были выбиты, а из автомобиля пропала магнитола и аккумулятор. Сумма причиненного ущерба составила 8 тысяч рублей.

Вскоре сотрудниками полиции был установлен подозреваемый в краже. Им оказался житель поселка Ревда, который ранее уже был судим за аналогичные преступления. В отношении мужчины 1998 года рождения возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 158 УК РФ (кража). Похищенное было изъято полицейскими.

В отношении же владельца автомобиля по факту заведомо ложного сообщения о преступлении было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 306 УК РФ (заведомо ложный донос). Максимальное наказание, предусмотренное законодательством за данное преступление - лишение свободы сроком до двух лет. Подозреваемому избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.

по информации МО МВД России «Оленегорский»

Опубликовано: 02 Июля 2020
AA