г. Оленегорск с подведомственной территорией

На территории Мончегорского лесничества проводится совместно с МВД межведомственная оперативно-профилактическая операция «Лесовоз» с целью пресечения незаконных рубок лесных насаждений и контроля за транспортировкой заготовленной древесины.

Незаконная рубка деревьев относится к лесной сфере, как особый вид браконьерства, хищения и воровства леса. За незаконную рубку, повреждение лесных насаждений, самовольное выкапывание в лесах деревьев, кустарников и лиан правонарушителю может быть назначено наказание в виде административного штрафа: для граждан — от 3 до 4 тыс. рублей; на должностных лиц — от 20 до 40 тыс. рублей; на юридических лиц — от 200 до 300 тыс. рублей. При этом размер наказания за указанные действия увеличивается при применении виновным лицом механизмов и автомототранспортных средств. Приобретение, хранение, перевозка или сбыт заведомо незаконно заготовленной древесины, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере 5 тыс. рублей; на должностных лиц — 50 тыс. рублей; на юридических лиц от 400 до 700 тыс. рублей. Уголовная ответственность за нелегальную вырубку лесных насаждений наступает только в случае причинения значительного вреда — свыше 5 тыс. рублей.

В уголовном законодательстве, помимо самой рубки леса, выделяется еще одно приравненное к нему деяние: повреждение насаждений до степени прекращения их роста. К преступнику может быть применен один из следующих видов наказаний: штраф до 500 тыс. рублей (либо в размере дохода осужденного за период до 3 лет); обязательные работы на срок до 480 часов; исправительные работы до двух лет; принудительные работы на срок до двух лет со штрафом или без такового; лишение свободы до 2 лет со штрафом или без него.

Транспортировка древесины любым видом транспорта осуществляется при наличии сопроводительного документа. Форма сопроводительного документа и порядок его заполнения установлены Постановлением Правительства РФ. Транспортировка древесины без сопроводительного документа, либо с документом, оформленным с нарушением действующего законодательства, является административным нарушением. При этом размеры штрафов составляют: на должностных лиц от 30 до 50 тыс. рублей; на юридических лиц — от 500 до 700 тыс. рублей.

Согласно части 1 статьи 50.5 Лесного кодекса Российской Федерации юридические лица, индивидуальные предприниматели, совершившие сделки с древесиной, представляют оператору единой государственной автоматизированной информационной системы учета древесины и сделок с ней декларацию о сделках с древесиной в форме электронного документа. Непредставление или несвоевременное представление декларации о сделках с древесиной, а также представление заведомо ложной информации в декларации о сделках с древесиной влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 5 до 20 тыс. рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, от 7 до

25 тыс. рублей; на юридических лиц — от 100 до 200 тыс. рублей.

Региональная диспетчерская служба лесной охраны — 8-911-338-61-31; ГОКУ «Мончегорское лесничество» — 81536 5-51-56, 7-29-80.

ГОКУ «Мончегорское лесничество»

Опубликовано: 04 Апреля 2018
AA