г. Оленегорск с подведомственной территорией

Самовольное выжигание сухой травянистой растительности - основная причина природных пожаров. Из-за таких неконтролируемых сельхозпалов гибнут леса,  подвергаются угрозе возгорания населенные пункты. В результате выжигания травы наносится непоправимый ущерб почве, теряется влага, уничтожается почвенная микрофлора.

Апатитский межрайонный отдел напоминает, что в соответствии со статьей 42 Земельного кодекса РФ при использовании земельных участков собственники земельных участков и лица, не являющиеся собственниками земельных участков, обязаны осуществлять мероприятия по охране земель, в т.ч. меры пожарной безопасности, соблюдать при использовании земельных участков требования противопожарных правил, не допускать деградации, порчи, уничтожения земель и почв и иного негативного воздействия на земли и почвы. 

За невыполнение требований и мероприятий по улучшению, защите земель и охране почв от ветровой, водной эрозии и предотвращению других процессов и иного негативного воздействия на окружающую среду, ухудшающих качественное состояние земель частью 2 статьи 8.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрены административные штрафы:

- для граждан в размере от 20 000 до 50 000 рублей;

- для должностных лиц – от 50 000 до 100 000 рублей;

- для юридических лиц – от 400 000 до 700 000 рублей.

Опубликовано: 16 Мая 2018
AA