Размер шрифта: А А А
Цвет: Ц Ц Ц Ц
Изображения: Выкл. Вкл.
Обычная версия сайта
Вернуться к обычному виду
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ОРГАНОВ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОД ОЛЕНЕГОРСК
С ПОДВЕДОМСТВЕННОЙ ТЕРРИТОРИЕЙ

Как будут назначаться пенсии в 2019 году

  • 28 января 2019

    С 2019 года в России начинается поэтапное повышение общеустановленного возраста, дающего право на страховую пенсию по старости.

    Закон предусматривает плавный переход к новым параметрам, в соответствии с которыми пенсионный возраст в 2019-м увеличивается на один год. Реальное повышение при этом составит полгода – такой шаг обеспечит специальная льгота, позволяющая назначить пенсию на шесть месяцев раньше нового пенсионного возраста. Воспользоваться ею смогут все, кто должен был выйти на пенсию в 2019 году по условиям прежнего законодательства.

    Для жителей Крайнего Севера сохраняется право досрочного выхода на пенсию на 5 лет раньше общеустановленного пенсионного возраста при наличии 15 календарных лет работы в районах Крайнего Севера и 20 лет страхового стажа для женщин и 25 лет для мужчин. Вместе с тем возраст досрочного выхода на пенсию для северян также поэтапно повышается на 5 лет.

    В Мурманской области повышение пенсионного возраста первыми коснется в основном женщин 1969 года рождения и мужчин 1964 года рождения, заработавших необходимый страховой стаж и стаж работы в районах Крайнего Севера. За счет льготы выходить на пенсию они начнут уже с июля 2019 года. Для женщин, родивших двух и более детей, если они имеют необходимый северный и страховой стаж, сохраняется право досрочного выхода на пенсию в 50 лет.

    При этом переходный период по повышению пенсионного возраста также применяется в тех случаях, когда северный стаж выработан не полностью и происходит снижение возраста назначения пенсии за каждый отработанный год в северном регионе.

    Льготный выход на пенсию также сохраняется у педагогов, врачей и представителей других профессий, которым выплаты назначаются не по достижении пенсионного возраста, а после приобретения необходимой выслуги лет. При этом с 2019 года назначение пенсии в таких случаях происходит с учетом переходного периода по повышению пенсионного возраста, который вступает в силу с момента приобретения необходимой выслуги лет по профессии. Например, школьный учитель, выработавший в апреле 2019-го необходимый педагогический стаж, сможет выйти на пенсию в соответствии с переходным периодом через шесть месяцев, в октябре 2019-го.

    Для многих россиян пенсионные выплаты остаются в прежних возрастных границах. В первую очередь это относится к людям, имеющим льготы по досрочному выходу на пенсию. Например, шахтерам и горнякам, спасателям, водителям общественного транспорта и другим работникам, занятым в тяжелых, опасных и вредных условиях труда, за которые работодатели уплачивают дополнительные взносы на пенсионное страхование.

    Как и раньше, для назначения пенсии в 2019 году необходимо соблюдение минимальных требований по стажу и пенсионным баллам. Право на пенсию в нынешнем году дают 10 лет стажа и 16,2 пенсионных балла.

    Подробнее об изменениях в пенсионной системе на сайте ПФР.





    Дата создания: 01/28/2019 03:16:07 pm

    Дата изменения: 01/28/2019 03:16:07 pm

Возврат к списку