г. Оленегорск с подведомственной территорией

Прокуратура города Оленегорска разъясняет, что статьей 86 Уголовного кодекса Российской Федерации установлены сроки погашения судимости, которые зависят от вида назначенного наказания, тяжести совершенного преступлений, а также возраста осужденного.

Судимость является правовым последствием наказания и заключается в установлении особых ограничений для лица на определенный период времени. Лицо, осужденное за совершение преступления, считается судимым со дня вступления обвинительного приговора суда в законную силу до момента погашения или снятия судимости, а именно:

- при назначении условного наказания судимость погашается после истечения испытательного срока;

- при назначении более мягкого, чем лишение свободы, вида наказания (штраф, исправительные работы, ограничение свободы и др.) судимость погашается через год после отбытия наказания;

- при осуждении лица за преступление небольшой или средней тяжести судимость погашается через 3 года после отбытия наказания;

- при осуждении лица за тяжкие и особо тяжкие преступления судимость погашается по истечении 8 и 10 лет после отбытия наказания соответственно.

Если осужденный в установленном законом порядке был досрочно освобожден от отбывания наказания или неотбытая часть наказания была заменена более мягким видом наказания, то срок погашения судимости исчисляется исходя из фактически отбытого срока наказания с момента освобождения от отбывания основного и дополнительного видов наказаний.

Если осужденный после отбытия наказания вел себя безупречно, а также возместил вред, причиненный преступлением, то по его ходатайству суд может снять с него судимость до истечения срока погашения судимости.

Погашение судимости аннулирует все связанные с ней правовые последствия. В случае повторного совершения преступления погашенная судимость судом не учитывается.

Опубликовано: 26 Ноября 2019
AA