г. Оленегорск с подведомственной территорией

Прокуратура города Оленегорска разъясняет, что с 1 июля 2020 года вступит в силу Федеральный закон от 25.05.2020 № 157-ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части установления предельного возраста для замещения должностей руководителей, заместителей руководителей государственных и муниципальных образовательных организаций высшего образования и научных организаций и руководителей их филиалов».

Данным Федеральным законом в Трудовой кодекс Российской Федерации введена новая статья 3321, которая устанавливает особенности заключения и прекращения трудового договора с руководителями, заместителями руководителей государственных и муниципальных образовательных организаций высшего образования (далее – образовательные организации) и руководителями их филиалов.

Так, с руководителями образовательных организаций заключаются трудовые договоры на срок до пяти лет.

Должности руководителей, заместителей руководителей образовательных организаций и руководителей их филиалов замещаются лицами в возрасте не старше семидесяти лет независимо от срока действия трудовых договоров. Лица, замещающие такие должности и достигшие возраста семидесяти лет, переводятся с их письменного согласия на иные должности, соответствующие их квалификации.

Одно и то же лицо не может замещать должность руководителя одной и той же образовательной организации более трех сроков, если иное не предусмотрено федеральными законами.

При этом в отдельных случаях, предусмотренных федеральными законами, срок пребывания руководителя образовательной организации в своей должности по достижении возраста семидесяти лет может быть продлен.

С заместителями руководителей образовательных организаций, руководителями их филиалов заключаются срочные трудовые договоры, сроки действия которых не могут превышать сроки полномочий руководителей указанных организаций.

Одновременно Федеральным законом от 25.05.2020 № 157-ФЗ установлено, что для руководителей образовательных организаций, замещающих должности по срочным трудовым договорам на день вступления в силу данного Федерального закона, первым из трех возможных сроков замещения должности является срок замещения должности, на который они назначены (избраны) на день вступления в силу рассматриваемых норм.

Также определено, что трудовые договоры, заключенные с руководителями образовательных организаций, а также с руководителями филиалов указанных организаций на неопределенный срок до дня вступления в силу Федерального закона от 25.05.2020 № 157-ФЗ, подлежат приведению в соответствие с требованиями новой статьи 332Трудового кодекса Российской Федерации в течение тридцати дней со дня вступления в силу указанного Федерального закона.

Уставы образовательных организаций, созданных до дня вступления в силу Федерального закона от 25.05.2020 № 157-ФЗ, подлежат приведению в соответствие с новыми нормами Трудового кодекса Российской Федерации в срок до 31 декабря 2021 года.

 

Опубликовано: 30 Июня 2020
AA