г. Оленегорск с подведомственной территорией

Прокуратура города Оленегорска разъясняет, что в соответствии со ст. 99 Лесного кодекса Российской Федерации (далее – Лесной кодекс РФ) лица, виновные в нарушении лесного законодательства, несут административную, уголовную и иную ответственность в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

В силу ст. 25 Лесного кодекса РФ, использование лесов осуществляется с предоставлением или без предоставления лесного участка, установлением или без установления сервитута, публичного сервитута, изъятием или без изъятия лесных ресурсов (ч. 1), виды использования лесов определены в ч. 2 указанной статьи, к их числу относятся заготовка древесины, заготовка живицы, заготовка и сбор недревесных лесных ресурсов и др.

У лиц, осуществляющих использование лесов в предпринимательских целях, право пользование лесами возникает на основании договоров аренды лесных участков или купли-продажи лесных насаждений (ч. 8 ст. 29, ст. 29.1, ч. 4 ст. 30, ч. 3 ст. 31, ч. 4 ст. 32, ч. 3 ст. 34, ч. 3 ст. 38, ч. 3 ст. 39, ч. 2 ст. 40, ч. 4 ст. 41, ч. 4 ст. 42, ч. 2 ст. 43, ч. 3 ст. 45, ч. 2 ст. 46, ч. 3 ст. 47 Лесного кодекса РФ).Помимо этого, отдельные субъекты (научные организации, религиозные организации и т.п.) право пользование лесами получают на основании договора постоянного (бессрочного) пользования (ст. 9, ч. 1 ст. 29.1, ст. 40, 47 Лесного кодекса РФ).

Статьей 30 Лесного кодекса РФ закреплено право граждан заготавливать древесину для целей отопления, возведения строений и иных собственных нужд на основании договоров купли-продажи лесных насаждений.

Таким образом, право граждан, предпринимателей и юридических лиц на заготовку древесины должно подтверждаться соответствующим договором.

Статьей 260 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее – Уголовный кодекс РФ) предусмотрена уголовная ответственность как за незаконную рубку лесных насаждений, так и повреждение до степени прекращения роста лесных насаждений или не отнесенных к лесным насаждениям деревьев, кустарников, лиан, если эти деяния совершены в значительном размере (то есть причинен ущерб пять тысяч рублей).

За совершение данного преступления предусмотрены следующие виды наказаний:

штраф в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет;

обязательные работы на срок до четырехсот восьмидесяти часов;

исправительные работы на срок до двух лет;

принудительные работы на срок до двух лет со штрафом в размере от ста тысяч до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до восемнадцати месяцев или без такового;

лишение свободы на срок до двух лет со штрафом в размере от ста тысяч до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до восемнадцати месяцев или без такового.

Незаконная рубка, совершенная группой лиц (п. «а»), лицом с использованием своего служебного положения (п. «в»), в крупном размере (пятьдесят тысяч рублей, п. «г»), квалифицируется по соответствующему пункту ч. 2 ст. 260 Уголовного кодекса РФ и наказывается:

штрафом в размере от пятисот тысяч до одного миллиона пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от трех до четырех лет;

принудительными работами на срок до четырех лет со штрафом в размере от ста пятидесяти тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от восемнадцати месяцев до двух лет или без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового;

лишением свободы на срок до четырех лет со штрафом в размере от ста пятидесяти тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от восемнадцати месяцев до двух лет или без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Незаконная рубка, совершенная в особо крупном размере (размер вреда сто пятьдесят тысяч рублей), группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, квалифицируется по ч. 3 ст. 260 Уголовного кодекса РФ и наказывается:

штрафом в размере от одного миллиона до трех миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от четырех до пяти лет;

принудительными работами на срок до пяти лет со штрафом в размере от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет или без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового;

лишением свободы на срок до семи лет со штрафом в размере от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет или без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

За самовольное занятие лесных участков или использование указанных участков для раскорчевки, переработки лесных ресурсов, устройства складов, возведения построек (строительства), распашки и других целей без специальных разрешений на использование указанных участков предусмотрена административная ответственность по ст. 7.9 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Санкцией данной статьи предусмотрено наложение административного штрафа на граждан в размере от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей;на должностных лиц – от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей;на юридических лиц – от двухсот тысяч до трехсот тысяч рублей.

Леса подлежат охране от пожаров, от загрязнения (в том числе радиоактивного и нефтяного) и от иного негативного воздействия, защите от вредных организмов, а также подлежат воспроизводству (ч. 1 ст. 50.7 Лесного кодекса РФ). Граждане и иные лесопользователи обязаны соблюдать правила пожарной безопасности в лесах, которые утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2007 № 417.

Уничтожение или повреждение лесных насаждений и иных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности образуют состав преступления, предусмотренный ч. 1 ст. 261 Уголовного кодекса РФ, за совершение которого могут быть назначены следующие наказания:

штраф в размере от двухсот тысяч до четырехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет;

обязательные работы на срок до четырехсот восьмидесяти часов;

исправительные работы на срок до двух лет;

принудительные работы на срок до трех лет;

лишение свободы на срок до трех лет.

Те же деяния, предусмотренные ч. 1 настоящей статьи, если они причинили крупный ущерб (свыше пятидесяти тысяч рублей) наказываются по ч. 2 ст. 261 Уголовного кодекса РФ:

штрафом в размере от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет;

обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов;

исправительными работами на срок до двух лет;

принудительными работами на срок до четырех лет;

лишением свободы до четырех лет.

Уничтожение или повреждение лесных насаждений и иных насаждений путем поджога, иным общеопасным способом либо в результате загрязнения или иного негативного воздействия квалифицируются по ч. 3 ст. 261 Уголовного кодекса РФ и наказываются:

штрафом в размере от пятисот тысяч до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от трех до четырех лет;

лишением свободы на срок до восьми лет со штрафом в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от восемнадцати месяцев до трех лет или без такового.

Помимо этого, в силу ст. 77 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ«Об охране окружающей среды» вред окружающей среде (то есть негативное изменение окружающей среды в результате ее загрязнения, повлекшее за собой деградацию естественных экологических систем и истощение природных ресурсов), причиненный юридическими и физическими лицами, должен быть возмещен в полном объеме в соответствии с законодательством.

Так, размер возмещения вреда, причиненного лесам как экологической системе, определяется исходя из присущих лесам природных свойств (уникальности, способности к возобновлению, местоположения и других свойств), особенности возмещения вреда, включая таксы и методики определения размера возмещения такого вреда, утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 29.12.2018 № 1730.

 

Опубликовано: 30 Июня 2020
AA