г. Оленегорск с подведомственной территорией

Прокуратура города Оленегорска разъясняет, что согласно ч. 2 ст. 5 Федерального закона от 15.07.1995 № 103-ФЗ «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений» основанием содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых, в отношении которых в качестве меры пресечения избрано заключение под стражу, является судебное решение, вынесенное в порядке, установленном  Уголовно-процессуальным кодексом РФ.

    На основании ст. 308 Уголовно-процессуального кодекса РФ в обвинительном приговоре должно быть указано решение о мере пресечения в отношении подсудимого до вступления приговора в законную силу.

     В соответствии с нормами ст. 7 Уголовно-исполнительного кодекса РФ основаниями исполнения наказаний являются приговор либо изменяющие его определение или постановление суда, вступившие в законную силу. Лишь с момента вступления приговора в законную силу лицо, подвергаемое уголовному преследованию, утрачивает статус подсудимого, а цели полного, объективного и всестороннего рассмотрения дела и обеспечения исполнения назначенного судом наказания могут считаться достигнутыми. С этого момента время заключения под стражу, назначенное в качестве меры пресечения и засчитываемое в срок отбывания наказания, будет применяться  в качестве наказания.

 

Опубликовано: 31 Августа 2020
AA