г. Оленегорск с подведомственной территорией

Прокуратура города Оленегорска разъясняет, что в соответствии с частью 2 статьи 19 Конституции Российской Федерации, государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств. Запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности.

В развитие конституционных положений статьей 3 Трудового кодекса РФ предусмотрено, что никто не может быть ограничен в трудовых правах и свободах или получать какие-либо преимущества в зависимости от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, семейного, социального и должностного положения, возраста, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности или непринадлежности к общественным объединениям или каким-либо социальным группам, а также от других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работника.

Одной из гарантий при заключении трудового договора является, в соответствии со ст. 64 Трудового кодекса РФ, запрещение необоснованного отказа в приеме на работу, в том числе, в зависимости от пола.

Соответственно такой отказ не основан на правовых нормах и нарушает конституционное право на равенство прав и свобод человека и гражданина.
Опубликовано: 30 Декабря 2020
AA