г. Оленегорск с подведомственной территорией

Прокуратура города Оленегорска разъясняет, что в соответствии со ст.1 Федерального закона от 05.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремисткой деятельности» (далее ФЗ № 114-ФЗ) предусмотрено, что экстремистские материалы, это предназначенные для обнародования документы либо информация на иных носителях, призывающие к осуществлению экстремистской деятельности либо обосновывающие или оправдывающие необходимость осуществления такой деятельности, в том числе труды руководителей национал-социалистской рабочей партии Германии, фашистской партии Италии, публикации, обосновывающие или оправдывающие национальное и (или) расовое превосходство либо оправдывающие практику совершения военных или иных преступлений, направленных на полное или частичное уничтожение какой-либо этнической, социальной, расовой, национальной или религиозной группы.

В силу ст. 3 ФЗ № 114-ФЗ, противодействие экстремистской деятельности осуществляется, в том числе выявлением и последующим устранением причин и условий, способствующих осуществлению экстремисткой деятельности, при этом ст. 12 ФЗ № 114-ФЗ установлено, что использование сетей общего пользования для осуществления экстремистской деятельности - запрещается.

В соответствии с ч.ч. 1, 6 ст. 10 Федерального закона от 27.07.2006 № 149- ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», в Российской Федерации распространение информации осуществляется свободно при соблюдении требований, установленных законодательством российской Федерации. При этом запрещается распространение информации, которая направлена на пропаганду войны, разжигание национальной, расовой или религиозной ненависти и вражды, а также иной информации, за распространение которой предусмотрена административная или уголовная ответственность.

Статьей 20.3.1 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично, в том числе с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, включая сеть "Интернет”, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния.

Опубликовано: 30 Декабря 2020
AA