г. Оленегорск с подведомственной территорией

Прокуратура города Оленегорска разъясняет, что статьей 297 Уголовного кодекса Российской Федерации установлена уголовная ответственность за неуважение к суду, выразившееся в оскорблении участников судебного разбирательства, в том числе судьи, присяжного заседателя или иного лица, участвовавшего в правосудии.

Так, под оскорблением понимаются публичные неприличные высказывания, действия, жесты, направленные на унижение чести и достоинства участников судебного разбирательства, а также подрыв авторитета судебной власти.

Такое преступление может быть совершено как в зале судебного разбирательства, так и за его пределами (в этом случае оскорбление лица должно быть связано с его ролью в судебном разбирательстве).

Потерпевшим по такому преступлению может быть любой участник судебного разбирательства: судья, прокурор, присяжный заседатель, защитник, подсудимый, истец, ответчик, эксперт, свидетели и другие.

В зависимости от тяжести совершенного преступления виновному лицу может быть назначено наказание в виде штрафа, обязательных работ, исправительных работ, а также ареста.

Опубликовано: 03 Марта 2021
AA