г. Оленегорск с подведомственной территорией
                    ПРЕСС-РЕЛИЗ


ОЛЕНЕГОРСКИЙ ОТДЕЛ УПРАВЛЕНИЯ РОСРЕЕСТРА ПО МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ ИНФОРМИРУЕТ

Росреестр уведомит собственников при регистрации недвижимости с использованием электронной подписи

С 1 ноября 2019 года заработала норма вступившего в силу 13 августа 2019 года Федерального закона от 02.08.2019 №286-ФЗ, который дополнил Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости» статьей 36.2. Новая норма обеспечивает защиту прав граждан от мошеннических действий с их недвижимостью, совершённых с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи (УКЭП).
Отныне Управление Росреестра по Мурманской области обязано уведомить собственника о поступлении на государственную регистрацию в отношении принадлежащих ему объектов недвижимости заявления и документов в электронной форме, подписанных УКЭП. Уведомления будут направляться либо на адрес электронной почты, либо по телефону. Стоит отметить, что норма будет действовать независимо от наличия в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) отметки о возможности регистрации на основании документов, подписанных УКЭП.
Начальник Оленегорского отдела Управления Росреестра по Мурманской области Капустина Людмила проинформировала: «В связи с началом действия новой нормы закона правообладателям  недвижимости необходимо сообщить об изменении номера телефона или адреса электронной почты в Оленегорский отдел Управление Росреестра по Мурманской области. Сделать это можно посредством обращения в любой удобный для вас офис МФЦ и заполнения специального бланка заявления».
Напомним, что новая норма закона установила необходимость представления гражданином заявления о внесении в ЕГРН соответствующей отметки (отметки о возможности регистрации на основании документов, подписанных УКЭП) в случае, когда гражданин намеревается при отчуждении принадлежащего ему имущества подавать на госрегистрацию в электронном виде заявление и документы, подписанные УКЭП.
Такое заявление должно быть представлено заявителем в форме документа на бумажном носителе при личном обращении в орган регистрации прав или направлено по почте. Оно может быть подано как в отношении одновременно всех объектов недвижимости, принадлежащих гражданину, так и в отношении любого из них.
Если такое заявление не было представлено и в ЕГРН не внесена отметка (запись) о возможности регистрации на основании документов, подписанных УКЭП, данное обстоятельство является основанием для возврата без рассмотрения поступившего заявления и прилагаемых к нему документов на объект недвижимости, принадлежащий гражданину, представленных в форме электронных документов, подписанных УКЭП.


Просим об опубликовании (выходе в эфир) данной информации (с указанием ссылки на публикацию) уведомить по электронной почте: olenegorsk_05@r51.rosreestr.ru

Контакты для СМИ:

Соловьев Алексей Павлович
тел. (81552) 5-46-53
Опубликовано: 09 Декабря 2019
AA