г. Оленегорск с подведомственной территорией
Этот вопрос часто возникает у супругов при совершении сделок по продаже, мене или дарению недвижимости. Разъясняет начальник отдела государственной регистрации недвижимости, ведения ЕГРН и повышения качества данных ЕГРН Управления Росреестра по Мурманской области Елена Престинская.

По общему правилу недвижимое имущество, приобретенное супругами по возмездным сделкам в период брака, является их совместной собственностью, поэтому решение о продаже или совершении иной сделки в отношении такой недвижимости должно приниматься обоими супругами. Предполагается, что при совершении сделки одним из супругов он действует с согласия другого супруга.

Нотариально удостоверенное согласие другого супруга необходимо для заключения одним из супругов следующих сделок:
•    по распоряжению имуществом, права на которое подлежат государственной регистрации (купля-продажа, мена, дарение);
•    сделки, для которой законом установлена обязательная нотариальная форма (отчуждение доли в праве собственности);
•    сделки, подлежащей обязательной государственной регистрации (договор аренды).

При этом отсутствие согласия супруга на отчуждение недвижимости не является основанием для приостановления и отказа в государственной регистрации прав. В случае отсутствия такого согласия государственный регистратор внесет об этом отметку в Единый государственный реестр недвижимости одновременно с регистрацией перехода права собственности на объект недвижимости. Погашение отметки об отсутствии согласия супруга в ЕГРН не предусмотрено.

Здесь важно знать, что такая сделка считается оспоримой и может быть признана судом недействительной, поэтому Управление Росреестра по Мурманской области рекомендует гражданам заручиться согласием супруга на отчуждение недвижимости.




Контакты для СМИ:
Пресс-служба Управления Росреестра по Мурманской области
8 (8152) 442878, е-mail: 51_upr@rosreestr.ru
183025, г. Мурманск, ул. Полярные Зори, 22
Опубликовано: 27 сентября 2021
AA